IT-евангелист, постижер и фумелье. Составлен рейтинг экзотических вакансий

В сфере развлекательной индустрии и ресторанного бизнеса достаточно часто встречаются необычные и редкие профессии. К ним относится специалист по сигарам и алкогольным напиткам – фумелье. На данный момент эта специальность относится к разряд востребованных специальностей. Даже несмотря на то, что столь редкое увлечение, как курение сигар, популярно лишь в немногочисленных заведениях элитного разряда, где еще можно встретить знатоков и ценителей лучших сортов табака.

Неизвестно, как долго просуществует данная профессия в свете популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Но пока сигары и алкогольные напитки приносят солидные доходы владельцам ресторанов, кафе, закрытых клубов и казино, для фумелье всегда найдется работа. Если молодых людей интересует карьера в сфере обслуживания или временная подработка, на период учебы, то профессию фумелье можно рассмотреть, как временную меру или дополнительный материальный источник.

В любом случае, прежде чем рассчитывать на щедрые вознаграждения от состоятельных клиентов, с профессией, о которой мы сегодня расскажем, нужно познакомиться поближе и изучить все ее тонкости.

Кто такой фумелье?

Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот.

Этимология первой части слова «фумелье» восходит к испанскому языку – fumar (курить), а вторая его часть имеет сходство со словом сомелье – от французского «sommelier» — виночерпий, работник, составляющий винную карту.

Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции.

В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру!

На испанской земле семена проросли, были выведены новые сорта, которые быстро распространились в Португалии, затем – во Франции и по всей территории Западной Европы. «Сердобольные» торговцы привезли на кораблях новые сорта растения с большим содержанием никотина индейцам в Америку.

Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод.

История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары.

СОМЕЛЬЕ

Изысканный и элегантный специалист занимается работой с вином. Он отвечает за покупку, продажу и хранение продукции. У него есть свои секреты и особый стиль. Сомелье подаёт вино и другие напитки в ресторанах (барах); составляет «меню вин» и проводит дегустацию; даёт советы и рекомендации по выбору блюд к винам с учётом вкуса и характера заказчика, времени суток, возраста человека и его достатка. Он умеет всё «подать» настолько виртуозно и оригинально, что любой клиент ресторана будет в восторге от увиденного сюжета! Подачу вина сомелье превращает в важный торжественный момент. Он демонстрирует бутылку, обращая внимание на этикетку, сорт, классификацию, миллезим, затем эффектно открывает её штопором, наливая несколько капель алкогольного напитка в свой бокал. Так происходит оценка качества, цвета и вкуса продукции. Гость пробует глоток вина и одобряет его. Если процедура проходит нормально, сомелье разливает вино по бокалам. Такой человек не должен иметь склонность к алкоголю. Он представителен, интеллигентен, вежлив и коммуникабелен, любит труд и хозяйство. Имеет прекрасный доход. Хороший специалист приносит ресторану прибыль. Он работает в организациях высокого уровня, премиум – класса. Получить профессию можно платно в «Школе сомелье».

Экзотические профессии ресторанного и барного бизнеса дарят уникальность в своём деле. Они несут свет, радость, добро, счастье, удовлетворяя людей своим совершенством!!!

Какими личностными качествами должен обладать фумелье?

Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:

  • Приятная внешность, аккуратность и опрятность;
  • Внимательность и доброжелательность;
  • Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов);
  • Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения).

Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.

Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.

Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).

Быть или не быть профессии сигарный сомелье?

Порой, в силу определенных причин — политических, экономических, социальных и многих других, отходят на второй план, теряются, забываются во времени многие увлечения, связанные с человеческими страстями, а вместе с ними исчезают и обслуживающие их профессии.

Вот и сегодня, при запрете табака в стране, в первую очередь сигарет, может оказаться невостребованной такая модная и престижная еще недавно профессия сигарного сомелье.

Вечный гамлетовский вопрос вновь повисает в воздухе, когда появляются первые ласточки, предвещающие грядущие изменения. И вот один из таковых фактов — Кирилл Бурлуцкий, управляющий и владелец Школы сомелье «WineJet» решил отказаться от направления по подготовке сигарных сомелье.

Что происходит и насколько это необратимо? Интернет журнал CigarTime задал несколько вопросов главе «WineJet».

— Кирилл, некоторое время назад Вы открыли, в рамках созданной Вами Школы сомелье сигарное направление. Решение открыть это направление было данью моде или продиктовано реальной необходимостью воспитания подобных кадров для рынка?

— Скажем так, реальная необходимость была. В подготовленных кадрах нуждались специализированные сигарные магазины, а также элитарные кафе и клубы с сигарным ассортиментом. Однако, в итоге львиную долю студентов составляли любители сигар, то есть сами потребители. Кстати сказать, практически все питерские участники сигарных конкурсов – это энтузиасты, а не профессионалы рынка.

Одно время сигарная составляющая была неотъемлемой чертой винных бутиков. Кавист, продавец винного магазина, должен был разбираться в ассортименте и грамотно продавать не только алкоголь, но и сигары.

Была необходимость в повышении образования для сомелье, потому, что сигары продавались в ресторанах. Помимо этого, на профессиональных конкурсах сомелье всегда были вопросы по сигарам, а в финале задание, связанное с сигарной сервировкой.

Поэтому в какой-то степени, профессиональный спрос на курсы также присутствовал.

— Сигарный сомелье имеет сегодня возможность трудоустроиться?

— Если говорить о нашей стране, то сейчас это уже нереально. На данный момент это скорее статус в довольно закрытом сигарном сообществе.

Кирилл Бурлуцкий, Школа сомелье «WineJet»

— Много-ли желающих приходило к Вам получить сигарное образование?

— За время существования курсов мы набрали около десяти групп, в каждой по 5-7 человек. Я думаю, что это было неплохо для Питера. Конечно, данные показатели нельзя сравнить с сигарными курсами в Москве, вы же понимаете…

— Почему Вы решили отказаться от сигарного направления?

— А что тут говорить. Законы, которые недавно были приняты, резко подорвали это направление. Основная проблема в том, что теперь почти невозможно найти помещение для проведения курсов, а также заведений, которые хотели бы отправить к нам своих сотрудников.

— Сигарный сомелье – вымирающая профессия? Как думаете, будет ли возврат к ней через какое-то время?

— Очевидно, что данный момент этой профессии грозит вымирание. Однако, пути господни неисповедимы, ведь если мы посмотрим на историю «сухих» и прочих законов, ограничивающих, как в нашем случае, курение, становится очевидным, что все еще может повернуться вспять. А это значит, что тренд на курение сигар в заведениях вернется. Жизнь циклична, все происходит не в первый раз, были и более резкие запреты.

Однако, это все-таки предположения, поэтому на данный момент давайте исходить из реальности.

— Расскажите о Вашей школе. Какие дисциплины там остаются, что будет нового?

— После того как пришлось отменить сигарные курсы, мы полностью сфокусировались на основном направлении Школы сомелье WineJet. Мы по-прежнему считаем, что нет необходимости в государственной лицензии, ведь понятие «сомелье» отсутствует в реестре профессий РФ. В противном случае мы введем клиентов в заблуждение, дав ему государственный диплом по профессии, которой формально не существует.

Сейчас программа обучения состоит из двух курсов, которые суммарно длятся три месяца.

Но с нового года мы сделали очень большой упор на привнесение практических элементов – обязательная практика студентов в винных магазинах, барах, ресторанах, а также, в ресторанах при отелях уровня «пять звезд». Мы ввели дополнительные часы по сервировке вин в ресторане.

У нас есть правило, которого мы стараемся придерживаться — лучше выпустить меньше дипломированных студентов с высоким показателем, нежели много, но с низким уровнем знаний. Наши студенты, помимо написания различных тестов, сдают объемную дипломную работу. При этом готовиться к сдаче экзаменов довольно просто, так как на группу назначается куратор, и выдаются эксклюзивные учебные пособия.

Рассказывать про свою школу я могу бесконечно, поэтому в завершение нашего разговора упомяну, что на базе WineJet мы запустили уникальный в России проект — клуб любителей старых вин «WJC». В этот клуб могут приходить студенты, желающие повысить свою компетенцию. В «WJC» существует возможность пробовать вина, которые были выпущены до 90-х годов.

Вот представьте, многие известные вина созревают только лет пятнадцать, а сколько еще нужно времени для того, чтобы вино показало все свои краски?

Учитывая успех школы в Питере, решили с партнерами идти дальше. Нашли инвесторов и в октябре, дай бог, мы откроем филиал в Москве.

— Кирилл, и все-таки скажите, какие, на Ваш взгляд, перспективы у профессии Сигарный сомелье?

— В итоге нашей беседы, я все-таки добавлю толику оптимизма, сообщив, что, на мой взгляд, профессия сигарного сомелье у нас не исчезнет, ведь помимо небольшого количества профессионалов, сигарной культурой увлекается все больше поклонников сигары.

Уверен, что после небольшой паузы, мы обязательно вернем в нашу школу сигарный курс, в том или ином виде, но это обязательно случится!

И отвечая на риторический вопрос, поставленный в начале статьи, отвечу утвердительно, у профессии сигарного сомелье есть будущее в нашей стране!

Кирилл Бурлуцкий Специально для CIGARTIME ©
интервьюличностисигарные интервьюсигары

Преимущества профессии фумелье

Великолепная профессиональная и психологическая подготовка специалиста – отличная «школа жизни», потому что привычки, отработанные до автоматизма, сохраняются навсегда, даже после смены профессии. Аккуратный, подтянутый молодой человек с хорошими манерами и эмоциональной сдержанностью может легко получить желаемую вакансию в других видах деятельности.

Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием.

Средняя зарплата фумелье – 650 долларов в месяц, без учета «чаевых», которые иногда превышают размер заработной платы.

Недостатки профессии фумелье

Некоторые эксперты говорят о том, что эта редкая профессия может исчезнуть в связи с неуклонным ростом числа сторонников спорта и «здоровой жизни». К тому же, высокооплачиваемую работу можно получить только в столице, крупных региональных центрах и на Черноморском побережье в курортный сезон, при условии прохождения требовательного профессионального отбора и огромного конкурса из числа желающих.

Эти факторы несоразмерны с требуемыми усилиями для обучения искусству фумелье, а сама работа не слишком престижна: несмотря на высокий интеллектуальный уровень специалиста и его высокий профессионализм, среди клиентов, к сожалению, встречаются люди со стереотипом «русского барина», которые могут позволить себе крайне некорректное поведение по отношению к обслуживающему персоналу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]