Лайфхак: Профессия гринкипер — любишь растения, творчество и игры становись им


Автор: ПрофГид

Англ. greenkeeper – буквально «хранитель травы». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Гринкипер – специалист по спортивным газонам.

Особенности профессии

Спортивные газоны – это и футбольные поля, и поля для регби, и теннисные корты… Но в первую очередь профессию гринкипера связывают с гольфом, которому она и обязана своим появлением.

Лужайка для гольфа – сложная система. Она состоит из участков, на каждом из которых свои требования и к уклону газона, и к высоте травы.

Гринкипер знает, как обустроить все элементы поля, и как сохранить их в идеальном для игры состоянии. Большую часть гольф-поля занимает фервей (fairway, фарватер), покрытый травой средней длины. По краям – в зоне раф (rough) – трава повыше. Самая короткая трава растёт на участке грин (green), который находится вокруг лунки. Брейк (break) – это хитрый участок газона, устроенный со специальным уклоном, чтобы мяч при ударе катился не прямо, а уходил немного в сторону. Помимо этого на поверхности поля предусмотрены бункеры – песчаные ловушки для мяча – и водные преграды.

Выращивание такого газона – долгий процесс. Как говорят специалисты, по настоящему хорошим поле становится через четверть века после его создания.

По существу, поле для игры в гольф – это произведение искусства. Среди гольф-полей есть настоящие шедевры, и не случайно имена их создателей хорошо известны поклонникам гольфа: Алистер МакКензи, Дональд Росс, Питер Дай и др. Но гольф-поле – это ещё и живой организм. Без заботы и внимательного ухода поле никогда не улучшит своих качеств.

А как можно оценить качества «грина», не играя в гольф? Гринкиперы – это не просто агрономы, знающие правила игры в гольф. Все они сами являются заядлыми гольфистами. По-настоящему оценить качество поля можно, лишь сыграв на нём раунд.

На каждом участке растёт особый сорт травы, который требует особого ухода. Отличаются и приёмы работы на полях, рассчитанными на разные стили игры. Например, на линксах и хитлендах проповедуется стиль игры «удар и качение» (pitch & run), на всех других полях — «таргет-гольф» (target golf).

Но есть и общие требования. Во-первых, газон для гольфа, как и любой спортивный газон, должен быть устойчив к вытаптыванию. А это зависит не столько от сорта травы, сколько от конструкции самой почвы, её плотности и дренажных свойств.

И всё же, каким бы плотным ни был дёрн, он неизбежно повреждается после каждой игры. Шипы и набойки ботинок цепляются за траву, а удар клюшкой может вырвать кусок из дёрна.

Немало хлопот гринкиперам доставляют кроты, которым нет дела ни до гольфистов, ни до гринкиперов с их заботами. Значит, трава должна быть не только устойчивой, но и быстро восстанавливаемой. Иногда вместо повреждённых участков приходится подсаживать новые куски дёрна.

Длина травы регулируется с помощью стрижки. А её свежесть и сила поддерживаются с помощью специальных удобрений и ежедневного полива. Если же во время турнира разразился дождь, у гринкиперов противоположная задача – подсушить поле. Они это делают с помощью специальных губок.

Помимо стрижки, удобрения и полива гринкиперы проводят аэрацию (прокалывают дерн для лучшего проникновения воды, воздуха и питательных веществ к корням), пескование (для выравнивания поверхности и ускорения роста побегов) и защищают растения от болезней и вредителей.

Чтобы выполнять эти задания, нужно владеть следующими знаниями:

  1. Технологии сельского хозяйства – благодаря их использованию можно добиться эффективного роста травы в конкретном регионе.
  2. Специфика определенного вида спорта, предполагающий соревнования на траве.
  3. Основы ландшафтного дизайна.
  4. Агротехника.
  5. Знание устройства техники, умение работать с ней.

Получить профессию можно в специальной школе или на курсах. Практические занятия проводятся на самом поле спортивного клуба.

Некоторые специалисты отправляются в заграничные командировки в Германию, США или Великобританию, где учебные заведения подготавливают профессионалов высокого класса. В России высшее образование по специальности «гринкипер» предлагает освоить Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (Москва). Базовые знания можно получить, изучая аграрное дело в техникуме.

Рабочее место

Гринкиперы-гольфисты работают в гольф-клубах. Рядовой специалист может со временем стать главным гринкипером.

В России гольф-клубов пока немного. Но со временем их число будет расти. Будет расти и спрос на специалистов по гринкипингу. В гольф играют по всему миру. И в каждой климатической зоне – свои сорта трав, свои секреты её выращивания.

Чем шире познания гринкипера, тем шире и география для возможного приложения сил такого специалиста. На Западе спрос на гринкиперов значительно шире.

Гринкиперы работают также в клубах и на стадионах с полями для футбола, хоккея на траве, регби, бейсбола и пр. А также в теннисных клубах с травяными кортами.

Где можно получить профессию гринкипера?

Профессия гринкипера, несмотря на специфичность, относится больше к аграрному делу. Поэтому в этом направлении нужны фундаментальные знания. Параллельно пригодятся, по крайней мере, общие представления о ландшафтном дизайне и архитектуре. Идеально, если знания будут комплексными.

Практикующие гринкиперы отмечают, что в России лучшее место для обучения данной профессии – Тимирязевская Академия, агрономический факультет, специальность – ландшафтный дизайн и луговодство. Поскольку профессия в нашей стране – новая и редкая, будущему гринкиперу предстоит пройти сложные квесты:

  • Обратиться в Ассоциацию гольфа в России;
  • Сообщить о своем желании обучиться гольфу и пройти обучение;
  • Сообщить о желании работать гринкипером, и, возможно, претендента направят на обучение в специализированные европейские или американские школы, где гольф – отлаженный бизнес, продуманный до мельчайших деталей.

Но начать восхождение придется с аграрного факультета и школы гольфистов при Ассоциации – только в таком случае молодой специалист может претендовать на обучение за границей.

Кроме Тимирязевки подойдут:

  • Ставропольский аграрный государственный университет;
  • Государственный архитектурно-строительный университет (г. Нижний Новгород);
  • Ленинградский госуниверситет им. А. С. Пушкина;
  • Государственный архитектурно-строительный университет (г. Санкт-Петербург);
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

В перечисленных ВУЗах можно обучиться ландшафтной архитектуре на бакалавриате.

Источники изображений: гринкипер.рф, intalent.pro, gazon.cloud, birdinflight.com

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»

Санкт-Петербург

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная260 000,00 ₽

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Якутск

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная233 000,00 ₽

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Комсомольск-на-Амуре

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатЗаочная36 000,00 ₽
БакалавриатОчная227 100,00 ₽

Московский государственный технологический университет Станкин

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная218 000,00 ₽

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная217 500,00 ₽

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная217 400,00 ₽

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная214 320,00 ₽

Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчно-заочная86 000,00 ₽
БакалавриатОчная205 000,00 ₽
БакалавриатЗаочная70 000,00 ₽

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная203 630,00 ₽

Московский политехнический университет

Москва

[20.03.01] Техносферная безопасность

ТипФормаСтоимость
БакалавриатОчная184 800,00 ₽

Важные качества

Профессия гринкипера предполагает любовь к виду спорта, для которого он работает. Гринкипер – носитель духа этого спорта. Невозможно представить, например, чтобы такой специалист бросил на поле для гольфа сигаретный окурок.

В то же время гринкипер – это человек, который с интересом относится к природе, понимает её красоту, потому что поле для гольфа – это не просто спортивная площадка. Это объект ландшафтного дизайна. Для успешной работы необходима готовность постоянно пополнять свои знания.

Какими личностными качествами должен обладать гринкипер?

Учитывая специфическое направление работы «хранителя травы», ему необходимо проявлять интерес на только к агрономии, но и к спорту.

Очень сложно сохранять терпение и спокойствие, наблюдая при каждой игре, как вытаптывается и повреждается газон, который только что был восстановлен собственными руками. После каждого матча ему приходится начинать сначала, во имя красоты спорта. Примерно, так выглядят будни гринкипера. Поэтому ему нужны:

  • желание учиться и узнавать о новинках в области агротехники;
  • любовь к спорту и хорошая физическая форма, чтобы лично проводить испытания зеленого поля;
  • терпение и трудолюбие, которые помогут в сложной и кропотливой работе;
  • неподдельный интерес к аграрному делу.

Стрингер

Так сразу и не догадаешься, кто это такой — стрингер? Бегун на короткие дистанции? Нет, тот — спринтер. Может быть, специалист по сверхузким трусам — стрингам? Опять нет, хотя название и похоже, но сама должность совсем не из той области. Итак, стрингер — это корреспондент, который работает исключительно по горячим точкам. Он шлёт репортажи оттуда, А вы сможете вести репортаж из «горячей точки»? Где прямо сейчас идёт война, кипит бой, или буквально полчаса назад случилось землетрясение, а то и извержение вулкана. Стрингер — очень опасная, но согласитесь, необычайно увлекательная профессия. Да и денег стрингерам издательства платят — не жалеют.

Профессии, связанные с виноделием

Конечно, выше перечислены далеко не все редкие профессии. Список таких специальностей пополняется год от года. Интересно, что многие люди мечтают сменить обычную работу и попробовать свои силы в непривычных областях. Например, многие интересуются производством и продажей вин и других напитков.

  • Энолог

Специалист-энолог отвечает за выращивание винограда для производства вина. Его обязанности включают подбор сортов винограда для посадки, подбор удобрений, поиск новых технологий. Энолог является ответственным за качество продукта.

  • Кавист

Редкие профессии часто встречаются в области производства и продажи вина. Кавист также относится к этой области. Это специалист, который, ориентируясь на блюда, помогает подобрать наиболее подходящий к ним напиток.

  • Купажист

Этот специалист занимается тем, что смешивает различные коньячные спирты, с целью получения коньяка. Это один из ключевых процессов при изготовлении данного продукта. Профессия купажиста считается элитной, требует долгого обучения и большого опыта.

Осериватель

Вот только не надо сразу морщиться и мерзко хихикать. Вы все не так поняли. Осериватель, если вам неизвестно данное понятие, это не тот, кто… ммм… скажем так, всё вокруг пачкает, а всего лишь оператор станка по изготовлению спичек. Серу он на спички наносит, поэтому так и называется — осериватель. Раз есть сигары, следовательно, нужны и спички. Правда, профессия эта сейчас потихоньку сокращается — зажигалки выдавливают спичечную промышленность. С другой стороны, зажигалки уже почти два столетия пытаются выжить со свету спички, но все пока никак. Так что почётная и солидная должность осеривателя все ещё имеет спрос. Тем, кто пользуется услугами кависта и торседора (и осеривателя заодно), не обойтись без ещё одного специалиста — фумелье. Если уже упомянутый сомелье должен разбираться в винах, кавист — в сочетании вин и блюд, то фумелье — это специалист по сочетанию алкогольных напитков и сигар. Да, оказывается нельзя вот так просто налить себе бокал чего-нибудь и параллельно закурить что-то там. Нужно, чтобы оно все между собой сочеталось. На то фумелье и нужны. А вообще с пьянством и табакокурением мы боремся. Но это так, к слову.

Самые редкие профессии в мире, связанные с едой

Можно однозначно сказать, что с каждым годом их появляется все больше. Многие люди интересуются этим вопросом, поэтому средства массовой информации периодически освещают различные редкие профессии. Список таких занятий мы и рассмотрим. Особую группу представляют специальности, связанные с приготовлением еды.

  • Дегустатор чая (или титестер)

Это довольно редкое занятие, которое направлено на то, чтобы понять вкусовые свойства чая и обработать его правильным образом. Чай сам по себе не всегда обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы добиться получения идеального напитка, привлекается такой специалист, как титестер.

  • Бургеролог

Практически каждый человек иногда позволяет себе полакомиться неполезной пищей в заведениях быстрого питания. Чаще всего в таких кафе можно увидеть бургеры. Если обратить внимание на бутерброд, можно заметить, что не везде это блюдо готовится качественно и вкусно. Специалист-бургеролог должен знать не только рецепт идеального бургера, но и уметь его приготовить. Также он должен обладать навыками управления рестораном.

Кавист и титестер

Знаете, кто такой кавист? Это специалист по винам. Нет, не сомелье, хотя совмещает в себе и эту должность. Но, в отличие от сомелье, кавист должен не только разбираться в вине, но и профессионально подбирать его к соответствующим блюдам. Или подбирать блюда под вино, но тоже делать это на высоком профессиональном уровне. Про титестера тоже мало кто может сходу сказать, чем данный специалист занимается. Хотя, если разобрать это слово по составляющим, то сразу становится все понятно. Ведь тут всего два слова: tea (чай) и test (тест). То есть титестер — это человек, который тестирует чай. Профессиональный титестер может определить сорт чая, место, где его вырастили, когда именно собрали (год и сезон) и как хранили. Этого специалиста можно назвать чайным сомелье. Обучение профессии необычайно долгое, но аукционные дома таких профессионалов высоко ценят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]