Лайфхак: Профессия винодел 3 плюса специальности, как выучиться и где работать

Современная профессия винодел это специалист в микробиологии и технологии производства вина. Производство вина это плавный процесс. Тут присутствует сортировка, дробление и давление винограда. Профессия винодел серьёзна и ответственна!

Вино появилось очень давно, но до сих пор идёт спор между странами о том, кто же первым начал готовить этот знаменитый напиток. Профессия винодел появилась с тех пор, как люди научились создавать этот напиток. Нет даже четкого трактования слова «вино», по одним данным оно произошло от грузинского слова «бродить», другие языковеды приравнивают его к санскритскому слову «любимый», третьи прослеживают связь со славянским — «вить».

Очень занятно, что в мифологии любого народа есть своя история возникновения этого напитка. Самая известная, это распространенная притча родом из греческой мифологии. Согласно мифологии, пастух Эстафилос, ходил по горам, искал свою потерявшуюся овцу, а нашел ее, жадно поедая какие — то странные ягоды с листьями незнакомого растения. Пастух собрал плоды этого растения и принес своему хозяину, тот видя насколько плоды сочные, решил выжать из них сок. Он получился очень вкусным, освежающим. Позже, растяпа — пастух забыл его на солнце, сок забродил, получился хмельной напиток, который отлично веселил и даже исцелял головную боль.

Азия же верит, что царь спас волшебную птицу от огромной змеи, а та подарила ему волшебные семена, завещая вырастить их и делать из плодов напиток, что и было сделано.

Однажды напиток немного скис, а слуги испугавшись отнесли кувшин в подвал, забыв его там. Вскоре любимая жена царя слегла с сильной головной болью, которую не смог снять ни один лекарь. Девушка решила умереть, выпив испорченный, как она думала — сок из подвала, но вышло иначе. Она проспала сутки, а проснулась совершенно здоровой.

До 1870 года вино распространилось повсеместно, тогда же появились вредители виноградников, которые уничтожили их. Пока в 1900 году не вывели другой сорт, устойчивый к данным вредителям.

Винодел кто это, чем занимается

Винодел или технолог виноделия и бродильных напитков — это специалист, который отвечает за весь технологический процесс от сбора винограда до розлива по бутылкам.

Профессионала можно назвать экспертом по вину. Он знает, какой сорт винограда, когда и как собирать, какой спирт использовать, какое количество времени должен бродить определенный тип напитка.

Кроме этого, он умеет произвести особый купаж, а именно смесь букетов, где каждый из сортов занимает определенную долю.

Винодел помнит вкус, а также состав каждого спирта, сорта винограда, поэтому работа над составом вина начинается еще в уме. После того, как план составлен, технолог виноделия переходит к приготовлению напитка, а точнее, к руководству над его изготовлением, после этого происходит обязательная дегустация вина.

При дегустации оценивается не только вкус, но и цвет, запах, форму, движение пузырьков, шипение при наливании в бокал. Завершением работы можно считать розлив готового напитка по бутылкам и отправку их на склад.

Сроки обучения

Стандартная программа курса дистанционного профессионального обучения разработана в соответствии с требованиями регламентов Министерства образования. Средняя продолжительность курса 256-1000 академических часов. Для изменения продолжительности возможна разработка персональной программы.

Открытая лицензия, полученная учебным центром, разрешает изменять программу по своему усмотрению: переименовывать, добавлять или сокращать дисциплины, учебные часы, перераспределять объемы предметов и темы.

Профессия винодел: обязанности

В профессии можно выделить более узкие специальности:

  1. Винодел — технолог производства бродильных напитков. Этот специалист точно знает когда собирать виноград, сколько времени требуется определенному сорту винограда для завершения брожения, в каких емкостях проводить брожение, как избавиться от примесей в напитке.
  2. Винодел — микробиолог, изучает всех микроорганизмов брожения. Знает все технологии приготовления бродильных напитков, используя при этом спирты, сахар, дрожжи и микроорганизмов.
  3. Наконец, мечта многих, сомелье. Это профессиональные дегустаторы вина. Специалисты, которые могут отличить один и тот же вид вина, но разных годов производства, у них развиты обоняние и вкусовые рецепторы.

К обязанностям виноделов относятся:

  • соблюдать специальную диету, чтобы сохранить все рецепторы вкуса — им нельзя использовать в пищу острые соусы, специи (за исключением соли), нельзя курить и злоупотреблять алкогольными напитками;
  • винодел руководит всеми этапами производства вина, контролирует соблюдение санитарных норм и требований, а также создаёт новые рецепты винных напитков.
  • технолог винного производства обязан отлично разбираться в химии, иметь развитые вкусовые рецепторы, обоняние и хорошую память на вкусы и ароматы.

История кафедры

Кафедра организована в 1925 году. Ее первым заведующим был выдающийся ученый в области виноделия профессор М. Ф. Щербаков. В разное время на кафедре работали крупнейшие ученые-энологи: профессор, лауреат Сталинской премии А. М. Фролов-Багреев, профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, теоретические исследования которых на много лет определили направления развития винодельческой промышленности. Нет ни одного раздела технологии вина, в котором бы ученые кафедры не оставили заметного следа. Работы М. Ф. Щербакова, А. М. Фролова-Багреева, В. М. Лозы позволили организовать шампанское производство в России, перевести его на индустриальную основу. Заслуга в разработке и внедрении метода непрерывной шампанизации вина принадлежит Г. Г. Агабальянцу и А. А. Мержаниану, лауреатам Ленинской премии. Г. Г. Агабальянц является автором оригинальных исследований в области технологии коньяка, крепких вин и других напитков.

В послевоенный период кафедрой руководили профессор Г. Г. Агабальянц, профессор В. М. Лоза, профессор А. А. Мержаниан, доцент П. Б. Платонов, доцент В. А. Толмачев, профессор Э. М. Соболев, В. Т. Христюк. С 2014 года кафедру возглавляет А. П. Бирюков.

Как получить профессию

Винодел — это техническая профессия. Специалисту необходимы отличные знания таких предметов, как: химия, физика, биология, математика. В России овладеть профессией технолог виноделия можно в университетах пищевой промышленности.

Для получения более профильного образования по специальности, лучше отправиться в страны, где производство вина — главный продукт на экспорт.

Рассмотрите такие страны, как Франция, Италия, Грузия, Германия, Австрия, ЮАР, Испанию. Здесь огромным плюсом будет возможность побывать на виноградниках, увидеть различные сорта винограда. Есть одно условие при поступлении заграницу.

Чаще всего, профессия винодел является специальностью магистратуры и поступить туда можно только после получения диплома бакалавра по специальности пищевые технологии или агрономия. Поэтому, лучшим вариантом будет обучение в высшем учебном заведении пищевой промышленности, например, в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре технология виноделия. А после окончания поступать на магистратуру «за границей».

Виноделу придется всю жизнь учиться, читать литературу, практиковаться, запоминая вкусы и запахи. Поэтому, вначале вашей должностью будет помощник винодела. После изучения производства изнутри и приобретении опыта можно вырасти до технолога производства бродильных напитков.

Персональный состав учебно-вспомогательного персонала

Гладкая Лариса Алексеевна Заведующая лабораторией

Базовое образование: высшее, КГУ Стаж работы (общий/педагогический): 34 года

Денисенко Лариса Анатольевна Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2708 Стаж работы (общий / педагогический): 28 лет

Пожидаева Анастасия Сергеевна Инженер

Базовое образование: среднее, ГБПОУ КК ПСХК, специальность 08.02.01 Стаж работы (общий) 7 лет

Плюсы, минусы профессии

К плюсам можно отнести:

  1. работа интересная, постоянное общение с разными (полезными) людьми во время дегустации;
  2. командировки, которые оплачиваются работодателем для участия специалиста на дегустациях заводов — конкурентов, где также проводится культурно — развлекательная программа;
  3. при достижении хороших результатов в прохождении магистратуры, есть шанс остаться работать за рубежом.

Минусов в профессии тоже хватает:

  1. постоянное обучение, в том числе, платная магистратура заграницей;
  2. множественные запреты при выборе еды;
  3. нужно иметь вкусовую память, чтобы запомнить вкусы всех сортов винограда и спиртов.

Выдаваемые документы

Документы действуют на всей территории России

Имеют полную юридическую силу и принимаются всеми работодателями РФ

После прохождения обучения по направлению «Технология бродильных производств и виноделие» слушателям выдается именной диплом и приложение с предметами, в бумажном и электронном (скан-копия) форматах. Диплом является действующим документом об образовании по всем регионам России и принимается всеми работодателями страны. Для подтверждения прохождения переподготовки достаточно предоставить диплом от УЦПО «Купол».

По окончанию курса профессиональной переподготовки выдается диплом установленного образца, с внесением в Федеральный реестр сведений о документах об образовании.

Диплом действует бессрочно.

Где работать

Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.

Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.

Работа на виноградниках

Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.

Работа на производстве

Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.

Персональный состав педагогических работников

Агеева Наталья Михайловна Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Механизация и автоматизация выращивания и уборки винограда

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

Стаж работы (общий/педагогический): 40/19 лет.

Двадненко Марина Владимировна Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Информационные технологии в управлении качеством и защита информации;
  • Нормативные документы по контролю качества сырья, технологических процессов и продукции предприятий
  • Основы обеспечения качества;
  • Средства и методы управления качеством;
  • Технология и организация производства продукции и услуг;
  • Физико-химические методы контроля качества;
  • Экономика качества;
  • Технологии обеспечения и управления качеством.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 19 лет.

Дроздова Татьяна Александровна Ассистент

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в инженерную деятельность;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Производственный и технохимический контроль предприятий отрасли;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Технологические свойства сырья отрасли;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; 15.03.02 Технологические машины и оборудование

Стаж работы (общий/педагогический) 6 лет/3 года

Заика Ирина Тенгизовна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы трудового права;
  • Сертификация систем менеджмента качества;
  • Оценка соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий/педагогический): 41 год/ 14 лет

Качаева Наталья Юсуповна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Проектирование предприятий отрасли;
  • Техника и технология виноделия;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства;
  • Биохимические и химические процессы при производстве алкогольных напитков;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;
  • Экологизация бродильных производств
  • Проектирование инновационных технологий продуктов виноделия и пивоварения
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 15.03.02 Технологические машины и оборудование, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/ 20 лет.

Косарев Елисей Сергеевич Ассистент кафедры

Преподаваемые дисциплины:

  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Технология обработки, хранения и переработки плодоовощной продукции и виноградарства.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.02.09 Переработка нефти и газа, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 5 лет/ 1 год.

Куракина Анна Николаевна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы технического регулирования;
  • Разработка технических регламентов и нормативных документов;
  • Педагогическое проектирование и управление качеством;
  • Метрология и сертификация;
  • Прикладные задачи технического регулирования;
  • Основы обеспечения качества и безопасности продукции перерабатывающей промышленности;
  • Методология научных исследований;
  • Физико-химические методы контроля качества;
  • Основы технологии производства;
  • Метрология, стандартизация и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению:20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 9 лет.

Малука Людмила Михайловна Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Почетный работник науки и техники Российской Федерации

Преподаваемые дисциплины:

  • Аналитическая химия;
  • Интегрированные системы менеджмента;
  • Сертификация производства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
  • Современные проблемы стандартизации и метрологии;
  • Общая теория измерений;
  • Стандартизация и оценка соответствия технологических процессов и производств;
  • Правовые аспекты охраны интеллектуальной собственности

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года.

Назаренко Мария Алексеевна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 8/7 лет.

Нелина Валентина Владимировна Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы систем менеджмента качества;
  • Системы качества;
  • Логистика и TQM;
  • Промышленная логика TQM и управление человеческими ресурсами;
  • Системы стандартов по оценке и подтверждению соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 16 лет.

Оселедцева Инна Владимировна Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология виноделия;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Химия и биохимия отрасли;
  • Органолептическая оценка качества вин и напитков;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Методология научных исследований;
  • Механизация и автоматизация выращивания и уборки винограда.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

Стаж работы (общий/педагогический): 22 года/ 17 лет.

Стрибижева Людмила Ивановна Кандидат технических наук, доцент Заведующая лабораторией контроля качества алкогольной продукции

Преподаваемые дисциплины:

  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья;
  • Техника и технология виноделия;
  • Основы комплексного анализа рынка алкогольной и безалкогольной продукции;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Технологические свойства сырья отрасли;
  • Агротехнология виноградорства с основами ампелографии;
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 19 лет.

Стрижов Николай Константинович Доктор химических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани
  • Руководитель магистерской программы 27.04.01 Стандартизация и метрология

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы проектирования продукции;
  • Физические основы измерений и эталоны;
  • Организация и технология испытаний;
  • Обеспечение качества при подтверждении соответствия
  • Основы профессиональной деятельности;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий/педагогический): 61 год/ 56 лет.

Струкова Вера Евгеньевна Старший научный сотрудник. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Химия и биохимия отрасли;
  • Технологическое развитие и инновационные процессы в области бродильных производств;
  • Сенсорный анализ и новейшие методы производственного контроля продуктов виноделия;
  • Техника и технология виноделия;
  • Введение в инженерную деятельность;
  • Основы инновационной инженерии;
  • Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств;
  • Производственный и технохимический контроль на предприятиях отрасли;
  • Совершенствование механизмов сенсорного анализа алкогольной продукции;
  • Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков;

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года/37 лет.

Федорович Наталья Николаевна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация продукции и услуг;
  • Методы и средства измерений и контроля;
  • Метрология;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Системы стандартов статистических методов контроля и управления качеством;
  • Технические средства контроля качества;
  • Основы логистики;
  • Метрология и сертификация;
  • Экспертиза и оценка компетентности;
  • Статистические методы в управлении качеством;
  • Статистические методы контроля и управления качеством
  • Аналитическая химия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.03.01 Химическая технология, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий / педагогический): 26 лет.

Филиппова Елизавета Валентиновна Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление проектами;
  • Законодательные основы стандартизации, сертификации и управления качеством;
  • Законодательная и нормативная база управления качеством;
  • Защита интеллектуальной собственности;
  • Метрология, стандартизация и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 18.03.01 Химическая технология, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством, 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 10 лет/8 лет.

Христюк Владимир Тимофеевич Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология виноделия

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 44 года/40 лет.

Шелудько Ольга Николаевна Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

  • Член технических комитетов РФ по стандартизации ТК 162 «Виноградорство о виноделие» и ТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»

Преподаваемые дисциплины:

  • Метрологическое обеспечение процессов;
  • Статистические методы оценки стабильности процессов;
  • Всеобщее управление качеством;
  • Основы аудита качества;
  • Управление проектами.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья , 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 31 год/ 16 лет.

Ливия ле Дивелеч

профессор энологии Флорентийского университета искусств
«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а кто-то продолжает свою научную деятельность».

Формат обучения в Москве

В образовательном слушатели проходят профессиональное обучение в очном или дистанционных форматах. Благодаря этому каждый выбирает личный график и режим. Если требуется пройти очное обучение в наших центрах, пожалуйста, уточняйте расписание и количество свободных мест в группах у наших менеджеров.

Мы предлагаем стандартное и интенсивное обучение с укоренным получением документов. После прохождения профессиональной переподготовки выдается диплом установленного образца действующий бессрочно. Оригиналы документов высылаются слушателям почтой России бесплатно.

В портфеле УЦПО «Купол» более 6500 образовательных программ

. Ознакомьтесь со всеми доступными курсами и подберите наиболее подходящий вариант. Воспользуйтесь указателем или поиском для быстрого перемещения по направлениям.

Если Вы не нашли нужно программы, пожалуйста, оставьте заявку на сайте. Мы поможем подобрать оптимальный вариант или разработаем нужный курс конкретно под Ваш запрос.

Все курсы профпереподготовки

Даниэл Вегмюллер

ректор Школы часовщиков в Гренхене
«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не так-то просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании — T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]