Кто такой винодел? Что за профессия, чем занимается?


Обновлено 5 июля 2020

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.

При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.

Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.

Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.

Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции.

Чем занимается винодел

Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается.

Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения.

  1. Принимает решение, какой вид вина будет изготавливаться;
  2. Проводит отбор сырья для будущего напитка;
  3. Производит отделение сырья от семян и плодоножек;
  4. Выдерживает спиртовое брожение;
  5. Проводит технологическую обработку продукта по мере необходимости (доливка либо фильтрация);
  6. Доводит продукт до полной готовности и делает подготовку к хранению.

Обучение на винодела

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Факультет технологии и производственного менеджмента

Кафедра технологии виноделия

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра виноградарства и виноделия

  • Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)

Институт технологий пищевых продуктов

А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.

Какими знаниями должен обладать

Виноделие — это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.

И так, что должен знать винодел, читайте в приведенном списке:

  1. Знать технологию приготовления напитка;
  2. Правила сбора винограда, плодов и ягод;
  3. Процесс и правила отжима;
  4. Как происходит процесс брожения;
  5. Правила и положения для приготовления белых, красных и розовых вин;
  6. Как производить розлив вина, достигать степени прозрачности и как происходит пастеризация;
  7. Знать все о болезнях вина;

Это краткий перечень знаний без углубления в терминологию и сложные процессы. Именно соответствие производственным процессам, знаниям и навыкам, получается поистине великолепный напиток.

Эпоха датчиков

Цифровизация постепенно внедряется во все сферы жизни, и сельское хозяйство не исключение. Операторы связи предлагают агробизнесу свои решения, направленные на то, чтобы снизить расходы предприятий на самый дорогой ресурс – человеческий труд.

Пасущееся стадо коров требует к себе внимания минимум двух человек: пастуха и ветеринара. Чтобы содержать крупный рогатый скот, современные компании предлагают внедрять датчики, которые будут показывать, где в данный момент находятся коровы. «Пастуху» нужно просто сидеть у экрана компьютера и следить за их перемещением. Эти же датчики с необходимой периодичностью передают данные о здоровье каждого животного ветеринару. Можно подключить уведомления на телефоне, и если «пастух» по каким-то причинам не сможет находиться у компьютера, на его телефон придет оповещение о нештатной ситуации.

Любой скот надо держать в помещении и кормить. На ферме можно установить емкость с зерном, которая автоматически в нужное время будет поступать каждому животному в хлев. В эту же тару помещается датчик, который контролирует температуру и уровень влаги, чтобы корм не портился. Когда зерно заканчивается, автоматически поступает напоминание, что пора ехать за следующей партией.

На птицефабриках, где в инкубаторах важен температурный режим, тоже можно установить датчик контроля температуры, увлажненности и других необходимых параметров.

На тракторах и комбайнах встроенный компьютер может корректировать движение техники, делая обработку почвы эффективнее. Те же датчики проанализируют влажность почвы, кислотность, наличие нужных растениям элементов. Также можно автоматизировать полив, установив устройство, способное оценивать погодные условия. Проще говоря, если прошел дождь, то датчик срабатывать не будет.

Эти базовые возможности многим пока кажутся дорогими, но сейчас это уже не требует баснословных инвестиций, как было раньше.

Плюсы и минусы профессии

Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.

Начнем с положительных пунктов:

  • Профессия не подразумевает пожизненное сидение в закрытом душном кабинете;
  • Высокая востребованность в последние годы;
  • Возможность создавать что- то новое;
  • Спокойная работа;
  • Возможность хороших заработков;
  • Есть вероятность путешествий в другие страны по обмену опытом.

А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:

  • Надо учиться на очной форме и постоянно повышать свою квалификацию;
  • Строго соблюдать диетическое правильное питание, чтобы не притупились вкусовые рецепторы;
  • Соблюдать режим труда и отдыха;
  • Существует риск пристрастия к алкоголю;
  • У тех, кто работает в регионах не высокая оплата труда.

Чем занимается?

Инженер-винодел контролирует технологические процессы производства и розлива вин. Он отслеживает и поддерживает запасы виноматериалов, создает новые купажи и обеспечивает соответствие готовой продукции стандартам и нормам производства.

В его обязанности входит мониторинг созревания и планирование процесса сбора винограда, органолептическая и дегустационная оценка продукции, декларирование и сертификация товаров.

Именно этот специалист управляет всеми этапами приемки и переработки винограда, а также распределяет вина по линейкам в соответствии с их качеством и выдержкой.

Для работы по специальности «Виноделие» необходимо разбираться в стандартах производства и контроля качества винодельческой продукции, а также понимать правовые основы профессиональной деятельности.

Получить соответствующие знания и освоить профессию можно на курсах профессиональной переподготовки. Обучение проводится дистанционно на базе уже имеющегося высшего или среднего профессионального образования.

Должностные обязанности

Винодел контролирует агротехнические работы и распределяет запасы винограда для производства продукции, соответствующей определенным линейкам и стандартам качества.

Он планирует даты уборки винограда по сортам, управляет процессами отстоя сусла, брожения и выдержки, а также обеспечивает выполнение технологических операций, связанных с подготовкой вина к розливу.

Обязанности сотрудника включают:

  • Управление производственными процессами
  • Разработка технологических карт приготовления и обработки вин
  • Сбор купажей по рецептурам
  • Распределение вин по товарным линейкам
  • Работа с оборудованием
  • Обеспечение соблюдения принятых технологических режимов и санитарных норм безопасности
  • Устранение отклонений от заданных норм производства
  • Контроль и организация перекачки вин
  • Ведение производственной документации

Карьера и зарплата

Вакансии открыты в компаниях-производителях алкогольной продукции, на винных заводах и частных винодельнях, центрах винного туризма, лабораториях оценки качества и виноградных плантациях на юге России.

Средняя заработная плата в регионах находится в пределах от 35 000 до 40 000 рублей в месяц. При желании винодел может совмещать работу по специальности с должностью сомелье и зарабатывать от 80 000 рублей ежемесячно.

Где учиться?

В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию инженера-винодела за 3 месяца на базе высшего или среднего профессионального образования:

  • Одна из самых доступных цен в России
  • Обучение в полностью дистанционном формате, не выходя из дома
  • Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца
  • Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!
  • Действующая лицензия на образовательную деятельность
  • Более 14 000 выпускников из 85 субъектов Российской Федерации.

Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://винодел.профессиональный-стандарт.рф

Качество 3 – бесстрашие

С одной стороны, свиньи весьма пугливы, но с другой – они абсолютно бесстрашны. Свиньи отлично защищают свою территорию и своё стадо от посягательств чужаков. Это качество досталось хавроньям от их дикого предка – кабана. Надо отметить, что в гневе свиньи очень страшны – их почти невозможно остановить. К тому же, они обладают очень высоким болевым порогом и приличной массой. Именно благодаря совокупности перечисленных выше качеств свиньи попали в ряды сторожей и телохранителей. Люди, занимающиеся воспитанием животных -телохранителей говорят, что свинья – это танк ну или, как минимум, БТР. Как правило, свиньи очень преданны своим хозяевам и расправятся с любым, кто будет идентифицирован как несущий угрозу, даже ценой собственной жизни.

Как видите, ценность свиньи состоит не в том, что она – источник пищи, но в том, что она обладает массой качеств, не заменимых в различных сферах нашей жизни. Эти животные способны нас развлекать и защищать, они могут спасать наши жизни и охранять наше имущество, но, к сожалению, для большинства из нас свинья – это просто пища.

Подведем итоги

Мы дали максимально краткую, но при этом понятную информацию на тему, винодел это кто такой и что за профессия это. Дали описание всех знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный специалист в сфере виноделия. Стоит отметить, что только при наличии полной профпригодности, человек сможет добиться высоких результатов и создавать отличные вина для потребителей не только своей страны, но я зарубежья.

А тем, кто решил сделать эту профессию делом своей жизни, мы рекомендуем подробно разобраться с разделом плюсов и минусов в данном направлении.

Работа на виноградниках

Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов. Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.

Работа на виноградниках

На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.

И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется ручная сборка, так что можете себе представить, какая это сложная работа.

Особенности специальности

Так как качественное вино является популярным напитком многих людей, то и профессия винодел может быть очень востребованной, особенно если при производстве будут использоваться как традиционные, так и создаваться оригинальные рецепты этого напитка.

Кроме того, каждый уважающий себя винодел должен обладать старинным рецептом, позволяющим ему выделяться на фоне остальных или же постоянно находиться в поиске, предлагая новые и новые вкусы, тем самым привлекая к себе внимание.

Современная винная индустрия является настолько разнообразной, что дает возможность всем желающим самим выбирать, что им интереснее – искать новые пути получения вкусного напитка или работать на старинных и проверенных временем рецептах.

Против злого быка – только хлыст с гайкой

Николай Муравьёв, житель села Ногино (Приволжский район), с седьмого класса работал пастухом. В его стаде было 25 коров. Среди них гулял злой бык, который постоянно «гонял» Николая. День пастуха начинался, когда у некоторых молодых людей сейчас он еще не заканчивается – в 4:00. Коров нужно было пасти до 11 утра в любую погоду. Чаще это был зной, а тени можно было и не найти. Затем буренок вели назад к своим хозяевам, а в 16:00 снова выгоняли их и пасли до 21:00. Таким образом, пастух работал по 12 часов в день.

«С быком удавалось договориться только одним способом. У меня был хлыст, к которому я привязывал гайку. Когда бык начинал «агрессировать», я его воспитывал этим хлыстом. Гайка до крови продирала шкуру, но это был единственный способ его усмирить», – вспоминает Николай Муравьёв.

Работа была тяжелой. Погода не всегда баловала, кусали слепни, мошки… Каждая корова – с характером, и уследить за всем стадом временами было непросто. Но такой опыт формировал деревенскую закалку, менял образ жизни и оставил яркие воспоминания о детстве.

Что должен уметь делать

Профессиональные винодел, работающий как индивидуально, так и в организации доложен будет уметь:

  • грамотно организовывать работу для всех сотрудников;
  • отслеживать качество и свежесть используемых продуктов;
  • держать под контролем температурный режим при брожении и хранении вина;
  • соблюдать и требовать соблюдения всех действующих санитарных норм на производстве;
  • заниматься разработкой новые рецептов, позволяющих получать оригинальные по своим вкусам вина.

Теперь вы знаете, в чем заключается профессия винодел это кто, а также что он должен знать и уметь, чтобы всегда получать великолепный результат. Ароматное и вкусное вино – это предел мечтаний любого винодела.

Как стать виноделом

Для того, что бы стать виноделом, человек должен пройти несколько этапов:

  • Человек должен проанализировать вышеперечисленные пункты и выявить собственную профпригодность;
  • Сдать экзамен ЕГЭ, где присутствует профильная химия;
  • Поступить в высшее учебное заведение на факультет по подготовке технологов винных производств;
  • Закончить университет, пройти профессиональную практику и стать самостоятельным виноделом.

Квалифицированный специалист имеет несколько вариантов трудоустройства: работать в пределах нашей страны или уехать за рубеж.

Где работать

Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.

Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.

Работа на виноградниках

Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.

Работа на производстве

Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.

Требования к личным качествам специалиста

Как и в любой профессии, в виноделии существует некоторый тест на профпригодность.

А именно, каждый претендент на должность специалиста по вину должен обладать следующими качествами:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130 Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130 Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  • Быть любознательным и хорошо запоминать материал;
  • Быть внимательным ко всем деталям;
  • Проявлять исполнительность;
  • Обладать хорошей памятью;
  • Иметь отличное обоняние;
  • Не иметь пристрастия к курению;
  • Быть усидчивым и терпеливым;
  • Обладать самоконтролем;
  • Обладать самодисциплиной;
  • Обладать желанием создавать идеальный продукт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]