Кто такой титестер? Интересные особенности профессии титестер


Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

Кто такой титестер?

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.

Какими знаниями и навыками должен обладать титестер

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

  • аккуратность;
  • выдержка;
  • способность к монотонной работе;
  • концентрация;
  • ответственность;
  • точность.

Обучение на титестера

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Особенности профессии

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

  1. Перед тем как отправить чай на экспорт его повторно тестируют.
  2. Для проверки качества чая после перевозки его снова анализирует титестер.
  3. Заключительный этап перед упаковкой — решающий, будет ли выпущен чай или отправлен на доработку.

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Как научиться дегустировать

Как и в любой другой профессии, требования к кандидатам заключаются не только в природном таланте, но и усвоению многих знаний. На дегустатора можно выучиться в специализированном ВУЗе, срок обучения и практики занимает до десяти лет. После всех этих испытаний, специалист готов работать на компанию, причем исключительно в своей узкой отрасли. Многие промышленные магнаты в продуктовой индустрии проводят настоящую «охоту» на перспективных молодых людей, переманивая их у конкурентов. Именно поэтому неудивительно, что профессия дегустатора чрезвычайно востребована и высокооплачиваемая.

Среди недостатков можно отметить многие ограничения в повседневной жизни, включающие запрет на употребление некоторых пряностей и специй. Кроме того, высок риск потери вкуса после перенесенных заболеваний, травм и даже психологической перегрузки. В общем, назвать эту профессию легкой просто невозможно, поэтому настоящие профессионалы могут похвастаться мировой известностью и заработанным состоянием.

Квалификационные требования

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Востребованность на территории России

Как известно, крупные чайные дома самостоятельно обучают и воспитывают мастеров. В настоящее время в Россию чай в основном импортируется из Индии, Китая и других стран – чайных гигантов, а пройти стажировку начинающие сомелье могут в крупных компаниях, занимающихся реализацией чая по всей стране. Также в Москве можно найти курсы по повышению квалификации или обучающие с нуля методики. Профессия титестер хоть и специфична, но является очень престижной и достаточно востребованной в узких кругах: в чайных компаниях, аукционных домах и среднего размера компаниях – посредниках между производителем и конечным потребителем. Талант и профессионализм по достоинству ценится работодателями, у таких «гениев» чайного дела практически не существует конкурентов.

За несколько столетий в этой индустрии произошло не мало изменений, появились современные методики лабораторных исследований и оценки качества, тем не менее, чуткое восприятие титестером вкусов и запахов и невероятная способность улавливать малейшие несоответствия нормам является более объективным, чем показания многих приборов.

Именно поэтому считается, что пока люди пьют чай, титестер всегда будет ценной и уважаемой профессией.

Плюсы и минусы профессии

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Как проводится дегустация чая

Перед работой очень важно убедится, что у профессионала нет проблем со здоровьем, ведь даже незначительное недомогание способно изменить вкус и аромат тестируемого напитка. Это повлияет на точность оценки и правильность выводов. Кроме того, запрещается использовать косметические средства с сильными отдушками, курить и употреблять алкоголь (притупляет чувствительность вкусовых рецепторов).

Основные моменты и этапы дегустации:

  • Процедура проводится рано утром, когда вкусовые рецепторы максимально чувствительны.
  • В день может тестироваться до 300 видов чая, поэтому задача у дегустатора непростая.
  • В помещении не должно быть ярких цветов и отвлекающих деталей, влияющих на оценку тестирования.
  • Дегустация не проводится «вслепую», перед специалистом находится вся необходимая информация, как называется это сорт, условия выращивания и заготовки.
  • Все сорта чаев завариваются по одинаковой схеме в стандартной посуде. Пропорции: на 250 мл воды берут 2,86 грамм заварки.
  • Продолжительность заваривания — пять минут, после чего напиток готов к тестированию.
  • Дегустатор должен взять серебряную ложечку и втянуть в себя жидкость. После оценки вкуса и аромата напитка, чай выплевывается в отдельную емкость.
  • Проводится комплексная проверка состояния чайных листьев и степени ферментизации (проверяется с заявленной в сопроводительных документах информацией).
  • На основании проанализированных данных, делается вывод о дальнейшем сотрудничестве с этим поставщиком.

Перспективы и карьера

Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.

В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]