Биолог это кто такой, особенности профессии и ее описание


Автор: ПрофГид

Обновлено 7 мая 2020

Биолог – это общее название профессии, предполагающей изучение живых организмов и окружающей среды: от клеточного уровня до масштабных процессов, протекающих в биосфере. В рамках этой специализации возможно выделение множества узкопрофильных направлений. Все они относятся к категории «человек – природа». Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Важные личные качества
  • Обучение на биолога
      Вузы
  • Место работы
  • Заработная плата
  • Зарплата биолога на март 2022
  • Карьерный рост
  • Профессиональные знания
  • Известные биологи
  • Примеры компаний с вакансиями биолога
  • Краткое описание

    Биологию принято называть наукой о жизни, или наукой о живой природе. При этом каждая специализация акцентирует внимание на каких-то аспектах этой живой природы. Так, уклон в физиологию и анатомию предполагает более тщательное изучение человека, его организма, особенностей развития и жизнедеятельности, патологий и заболеваний. Зоологи специализируются на анатомических и физиологических особенностях животных, изучении их поведения, видового и родового разнообразия. Генетики интересуются структурой генов, их функциями, наследованием и изменением признаков, занимаются выведением новых пород животных и сортов растений. Вирусологи специализируются на изучении вирусов, болезнетворных бактерий, поиске решений для подавления их развития.

    Место работы

    В зависимости от специализации биологи могут работать в научных или учебных центрах, частных или государственных организациях, на промышленных и производственных предприятиях. Также такие сотрудники востребованы в зоопарках, заповедниках, ботанических садах, фармацевтических компаниях. Биологи принимают участие в космических проектах, занимаются охраной природы и восстановлением экологии, развитием сельского хозяйства. Эксперты в своей отрасли занимаются написанием научных трудов, преподаванием.

    Особенности профессии

    Ключевая особенность профессии биолога заключается именно в том, что она включает в себя большое число специализаций. И для успешной работы понадобится сделать свой выбор. Впрочем, начать обучение можно по общему профилю, а на старших курсах понять, что по-настоящему ближе. Хороша эта профессия и тем, что со временем, при желании, можно достаточно быстро переквалифицироваться в близкое направление. В общем случае основные рабочие обязанности биологов сводятся к следующим:

    • Организация и проведение лабораторных, полевых биологических исследований, экспедиций.
    • Проведение оценок, экспертиз, биомониторинга в отношении каких-либо биоресурсов в соответствии с профилем (обычно это объекты живого или растительного мира).
    • Контроль и управление процессами биологического производства (в зависимости от профиля это могут быть продукты растениеводства, биологическая продукция медицинского назначения, животные биоресурсы и многое другое).
    • Организация и проведение мероприятий, направленных на охрану природы, рациональное расходование биоресурсов, возобновление охраняемых и редких видов биологических объектов.
    • Проведение исследований, связанных с биоресурсами и направленных на решение каких-либо задач промышленных, лесных, сельскохозяйственных предприятий.
    • Контроль за соблюдением всех правил и норм, связанных с охраной природы.
    • Создание и реализация проектов озеленения, ландшафтного дизайна, заповедников, заказников и других объектов.
    • Проведение экскурсий в природных и национальных парках и других охраняемых территориях.
    • Ведение педагогической деятельности по профилю «биология».

    Ряду биологов, так или иначе, приходится иметь дело с юридической стороной вопроса: нормами и правилами, установленными нашим законодательством, которые касаются охраны природы, пользования природными ресурсами и т.п.

    На каких специальностях учиться

    Для того чтобы иметь возможность работать биологом, вам необходимо выбрать одну из таких специализаций в высшем учебном заведении:


    • Биология.

    • Биотехнология.
    • Биоинженерия и биоинформатика.
    • Биология и химия (педагогическое образование).
    • Водные биоресурсы и аквакультура.
    • Почвоведение.
    • Медицинская кибернетика.
    • Медицинская биофизика.

    Все данные специализации дадут вам право работать как преподавателем биологии, так и биологом в научно-исследовательском центре.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    1. Интересная общественно значимая профессия.
    2. Возможность влиять на состояние нашей планеты, делать ее лучше.
    3. Достаточная доля творческой составляющей на многих специальностях.
    4. Простота переквалификации в смежную область.
    5. Необходимость в широком кругозоре и постоянном развитии.
    6. Возможность путешествовать в рамках выполнения рабочих обязанностей.

    Минусы

    1. Необходимость в получении большого количества знаний.
    2. Необходимость в жизни в «полевых» условиях при проведении соответствующих исследований.
    3. Низкий уровень доходов во многих лабораториях и природоохранных организациях.
    4. Высокий уровень ответственности (особенно у вирусологов).

    Где учиться

    В каждом региональном центре Российской Федерации обязательно найдется высшее учебное заведение, в котором есть нужный факультет. Самыми престижными по праву считаются:

    • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
    • Московский государственный университет пищевых производств.
    • Московский педагогический государственный университет.
    • Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева.
    • Московский государственный университет геодезии и картографии.
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

    Опишите, пожалуйста, ваш типичный рабочий день.

    У меня самые разнообразные обязанности. Раз в неделю или две у нас бывает заседание ученого совета либо дирекции, где решается масса вопросов. Раз в две недели проводим научные конференции, где заслушиваем доклады коллег, иногда приглашаем ученых из других институтов или к нам приезжают зарубежные ученые.

    Я являюсь редактором нашего журнала «Биополимеры и клетка», и это тоже большая работа. Так сложилось, что я сама вычитываю все тексты, которые мы публикуем на английском языке. И хотя у нас хорошие переводчики, они – не специалисты в этой области и иногда допускают ляпы. Вычитывать научные статьи довольно сложно, так как я глубоко изучила определенную область, но в журнале спектр тем гораздо шире, и приходится часто гуглить. На это уходит много времени, поэтому я посвящаю целые вечера дома этой работе.

    Достаточно времени отнимает «бумажная работа»: отчеты, запросы. Также я на общественных началах руковожу отделом с двумя лабораториями, которыми занимаются мои ученики – Алексей Солдаткин и Борис Негруцкий, уже профессора, один уже член-корр. Но я все равно стараюсь быть в курсе и участвую в заседаниях лабораторий, где заслушиваются статьи, результаты работ, обсуждаются планы. У нас есть Ученый Совет по защитам диссертаций, к его заседаниям нужно подготовиться, чтобы проводить эффективно. К нам приезжают защищаться со всей Украины, и это очень ответственная работа.

    Дополнительно я – председатель секции «Науки про життя» в комитете по госзаказам при Министерстве образования и науки. Там утверждаются и сопровождаются научные проекты – некоторые из них очень неплохие, но чтобы их внедрить, нужны дополнительные средства.

    Возникает и масса хозяйственных вопросов: где взять деньги, чтобы оплатить коммунальные? Как у нас обстоят дела в связи с повышением минимальной зарплаты, а бюджета на это нет? Не говоря уже о том, что нужно менять раковины или трубы, потому что они проржавели, а где взять на это деньги? И на такие вещи приходится до 50% моего времени.

    Карьера

    Перспектива работы молекулярным биологом отнюдь не плоха. Во-первых, микробиология важная для медицины наука – она помогает развить медицину, улучшить её качество. Эта наука находится на пути становления самой первой по важности для медицины наукой. Люди с должным образованием востребованы, могут получать неплохой доход за хорошо выполняемую работу. Специалист не обязан всегда работать по этой специальности. При желании сменить работу специалист этой профессии может продавать аппараты для проведения научных исследований или даже изобретать оборудование.

    Какие умения и навыки нужны, чтобы с этим справляться?

    Нужно в первую очередь умение организовывать свое время. Я воспитывала его еще со времен аспирантуры, и до сих пор храню записи – со списками по пунктам, что я должна сделать каждый день. Я делаю это и сейчас, так как организованность имеет колоссальное значение.

    Очень важна ответственность – если ты что-то взялся делать, но не доводишь до конца, то подчиненные, видя это, перестанут тебе верить. На них это тоже влияет.

    В науке хорошо иметь аналитические способности, а также творческий ум – это редкий для ученого дар. Такие люди обладают живым воображением, они – даже авантюрного склада, и бросаются к идеям, которые всем кажутся бредовыми. Но и организованность, критическое отношение тоже очень важны.

    Ученому очень полезно быть самокритичным и хорошо воспринимать критику со стороны. Когда мы заслушиваем годовые отчеты, то на заседаниях у нас часты каверзные вопросы и критика, у нас к этому коллеги привыкли. Ведь бывает, что человек критику воспринимает как обиду. Но из любого критического замечания, даже самого недоброжелательного, всегда можно извлечь пользу. Я настаиваю, что нашим ученым нужно печататься в зарубежных журналах. Мне отвечают, что наши работы не всегда принимают. Да, могут не взять, но вам очень опытный рецензент даст анализ статьи и замечания, которые будут нужны в дальнейшей работе, а это полезно. Сейчас очень трудно пробиться в иностранные журналы – отношение к украинской науке часто снисходительное и сочувствующее, говорят, что мы можем сделать с такими ограниченными возможностями?

    Как получить образование биолога

    Если вы только задумываетесь о будущей профессии, то сразу после окончания школы можно поступить в вуз на факультет биологии. В университете можно получить степень бакалавра биологии за четыре года или продолжить научный путь на магистратуре.

    Кроме того, обучение профессии биолога можно пройти на базе высшего непрофильного образования. Для этого понадобится поступить на курсы профессиональной переподготовки.

    Профпереподготовку можно пройти в дистанционном режиме. Такой выбор позволяет освоить новую профессию, не увольняясь с предыдущего места работы и не теряя заработок. Слушатели могут поступить на онлайн-курс в любое время год, без ожидания даты набора группы. После профпереподготовки специалисты получают диплом установленного образца, который подтверждает квалификацию биолога.

    Автор статьи

    Никита Добрынин

    Обязанности

    Основная задача биолога — проведение исследований совместно с изучением и систематизацией полученной информации.

    Так, каждый биолог ежедневно выполняет следующие действия:

    • собирает информацию для организации исследования;
    • изучает её и подбирает наиболее действенные методы реализации поставленных целей;
    • готовит оборудование (настраивает микроскопы и другие приборы);
    • проводит исследование и обрабатывает результаты;
    • делает выводы и готовит рекомендации.

    Кроме того, работа биологов часто связана с путешествиями, предусматривающими открытие и изучение новых видов растений и животных в их естественной среде обитания (в дальнейшем все полученные результаты фиксируются и описываются).

    Для тех, кто не любит активный образ жизни, подойдёт преподавательская деятельность, связанная только с теорией. В любом случае, чтобы преуспеть в своих начинаниях, любой биолог обязан иметь соответствующие знания и навыки.

    К ним относят:

    • владение информацией о строении и особенностях жизни исследуемых объектов, с учётом их видового многообразия;
    • хорошие знания основ химических и физических реакций, экологических процессов;
    • базовые знания латыни (род, вид и даже название конкретного животного или растения во многих источниках подаётся именно на этом языке);
    • умение проводить забор анализов и пользоваться лабораторными принадлежностями;
    • знание особенностей заполнения научной документации.

    Знаете ли вы?
    Одним из первых биологов-натуралистов был Антони ван Левенгук (1632–1723), который первым обнаружил существование капилляров в человеческом организме и первым увидел микробы и сперматозоиды.

    Кроме того, биологи должны обладать целеустремлённостью и хорошим терпением, ведь только усердие поможет добиться желаемого результата в их деле.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]