Кто такой пивовар? Что за профессия, чем занимается?

Пивовар – специалист по технологии пивоварения. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением.

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха. Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д. Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии. Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.

Вариант 1: Получите профильную «вышку»

О том, как варить пиво, выпускают много книг, пишут уйму статей и еще больше — постов в блогах. Но только читая всё это, профессиональным пивоваром, конечно, не станешь. Самоучители могут помочь разобраться, как готовить пиво дома или в гараже, но не более того.
Самый верный способ построить карьеру настоящего пивовара — получить правильное образование. Правильное — значит стать технологом или инженером пищевого производства. Учиться надо от 4 до 6 лет.

Один из самых известных вузов в России, который готовит таких профи, — Московский государственный университет пищевых производств. Достойное образование дают также в Московском государственном университете технологий и управления. Если Москва для вас далеко или неудобно, поищите другой аналогичный вуз, они разбросаны по всей стране. Например, кафедра технологии виноделия и бродильных производств в Кубанском государственном технологическом университете, кафедра органической химии и пищевой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете или кафедра оборудования пищевых производств в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.

Важный момент, узнав о котором, многие прощаются с мечтой навсегда: чтобы поступить в «пивоваренный» университет, надо очень хорошо знать химию. Ну а для смелых это всего лишь повод детально разобраться в предмете (и подготовиться к экзаменам заранее)!

А теперь — за работу

Если будете прилежным студентом, о профессиональном будущем можно не переживать. Пивоваренные компании всех масштабов охотно берут на работу профильных специалистов. И неохотно с ними расстаются: отечественный рынок пивоварения хронически испытывает кадровый голод — высококлассного персонала почти нет.

Как только у вас появится профильное образование, свяжитесь с компаниями, в которых хотите работать. На крупное производство вряд ли позовут сразу главным пивоваром, но наверняка предложат должность оператора производства. Если проявите себя хорошо, быстро дорастете до должности инженера-технолога, а там уже и креативная работа пивоваром не за горами.

Ну или открывайте свою мини-пивоварню: чем больше игроков на рынке — тем лучше. А вы гарантированно будете самым главным пивоваром. Правда, на собственном производстве придется быть и главным логистом, и главным по кадрам, и вообще везде главным. Останется ли время на разработку рецептов, эксперименты и прочий креатив — вопрос.

Чистота – залог успеха.

Пожалуй, самое главное правило домашнего пивовара. Чистым должно быть все – пивоварня, бродильные емкости, бутыли для розлива, лопатки для перемешивания сусла. Нечистоплотность приведет к тому, что вы рискуете вместо ароматного лагера получить полумутную жидкость с кислым вкусом.
Запомните:

дезинфекция оборудования – обязательный ритуал перед каждой варкой. Для дезинфекции можно использовать разные средства: перекись водорода, спирт (головы). Все они отлично справятся со своей задачей.

Ближайшие мастер-классы для детей, репетиторы в Москве

Работа : «технолог пищевой промышленности»
~ 100 м.Дети и наука: Классы

  • Подсосенский переулок, 20с1, эт. 3
  • +7 (495) 1…Показать телефон

Рубрики

: Учебные центры дополнительного образования, Детские игровые клубы, Мастер-классы для детей

~ 100 м.Рефератор

  • Подсосенский переулок, 20, стр. 1
  • +7 (495) 7…Показать телефон

Рубрики

: Репетиторы

~ 110 м.Центр образования Лидер

  • Подсосенский переулок, 20с1, эт. 2

Рубрики

: Репетиторы

~ 140 м.Открой себя

  • Подсосенский переулок, 14, стр. 2, этаж цокольный, комната 4
  • +7 (985) 8…Показать телефон

Рубрики

: Мастер-классы для детей

~ 160 м.Студия Фланер

  • Лялин переулок, 24-26с2
  • +7 (916) 4…Показать телефон

Рубрики

: Мастер-классы для детей, Детские художественные школы и школы искусств

~ 170 м.Курсы немецкого языка Ja!

  • Лялин переулок
  • +7 (499) 9…Показать телефон

Рубрики

: Мастер-классы для детей, Курсы иностранных языков для детей

~ 170 м.Индустрия

  • Подсосенский переулок, 26, стр. 1
  • +7 (499) 4…Показать телефон

Рубрики

: Учебные центры дополнительного образования, Мастер-классы для детей

~ 190 м.Студия вокала Ирины Сокериной

  • Подсосенский переулок, 21, стр. 1А
  • +7 (499) 1…Показать телефон

Рубрики

: Мастер-классы для детей, Музыкальные школы, Детские художественные школы и школы искусств

~ 220 м.EdResult.ru

  • Подсосенский переулок, 23, стр. 2
  • +7 (984) 9…Показать телефон

Рубрики

: Школы управления бизнесом, Учебные центры дополнительного образования, Мастер-классы для детей

Начинаем производство

Допустим, вы договорились с пивоварней. Вам нужно предоставить рецептуру, название и этикетку, чтобы производство могло внести это пиво во ФРАП и ЕГАИС.

Договоритесь о контроле над процессами. Обсудите с пивоваром детали варки, особенно внимательно, если вы до этого не работали с оборудованием пивоварни. На самой варке, естественно, лучше присутствовать лично, контролируя основные параметры.

После того, как сварите и отправите пиво на брожение, нужно договориться о «точках контроля».

Вариант 2: Окончите курсы повышения квалификации

Но есть и другой способ. Например, крупная компания решила вырастить нового пивовара из числа собственных сотрудников либо вы сами открыли крафтовое производство. Ждать несколько лет — слишком долго: лучше скорее научиться на курсах повышения квалификации, а затем набивать руку на реальном производстве. В идеале — под руководством опытных наставников.

В России нет влиятельных курсов повышения квалификации. Но можно отправиться в Берлин, в Научно-исследовательский институт пивоварения (VLB), — там есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. А если вы владеете английским, можно обратить внимание на Чехию, где занятия проводит Научно-исследовательский центр пивоварения и производства солода. Чтобы курсы не прошли даром, организаторы предупреждают: у слушателей за спиной должен быть опыт работы минимум 6 недель. Если приехать совсем с нуля — эффекта не будет. Так что предварительно пройдите практику: подмастерья часто нужны и на больших заводах, и в развивающихся крафтовых пивоварнях.

Купите держатель для бутыли

Держатели для бутыли казались ненужными аксессуарами для меня, когда я только занялся пивоварением. Но с тех пор я купил их для почти всех ёмкостей брожения. Ручки очень удобны, особенно, если вы используете большие стеклянные бутыли (в США многие домашние пивовары предпочитают стеклянные ёмкости для брожения пива — прим. ред.). За возможность легко поднять бутыль и переместить её не жалко $6.


Фото: Jeremy Ricketts

Купите автоматический сифон

Если вы переливаете сусло из котла в бродильную ёмкость или кег, вам необходим сифон. Большинство пивоваренных комплектов для начинающих включают в себя сифон диаметром 5/16 дюйма (8 мм). Они обычно стоят около $10, но если вы доплатите ещё $4, то сможете купить автоматический сифон (с телескопической системой и «автоподсосом» — прим. ред.) на полдюйма (12 мм). Он сэкономит вам кучу времени при переливе жидкостей из одной ёмкости в другую.


Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy

Современные технологии в пивоварении

Технические знания пивовара тоже оказываются полезными, потому что пюре (солод и вода) пивовары больше не перемешивают вручную. Многие из производственных процессов теперь компьютеризированы.

Совместные счета и юридическое соглашение: как защитить свои деньги в отношениях

Использование «эффекта якоря» поможет получить зарплату желаемого размера

В спорте, бизнесе и жизни успех сразу не приходит: как работает «правило 1%»

«Благодаря технике мы можем поддерживать качество пива, — говорит Лаутенбахер. — Когда клиенты покупают свое любимое пиво, они всегда ожидают одного и того же вкуса. Это то, что мы можем контролировать с помощью наших измерительных приборов».

Из отборных злаков производится солод, поставляемый на пивоваренные заводы. От момента доставки зерна до готового пива пройдет около четырех-пяти недель. В центре производства находится варочный цех: здесь сырье из солода и хмеля вместе с водой перерабатывается из первоначально твердой в жидкую форму.

Требования к личным качествам пивовара

Разберем какие же качества личности сотрудника необходимы, чтобы пивовар имел профпригодность к данному виду профессиональной деятельности.

  • Ответственный подход к любым задачам;
  • Дисциплинированность;
  • Обладать отличным обонянием и вкусовыми качествами;
  • Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков;
  • Хорошее состояние здоровья, медицинская книжка и отсутствие аллергических реакций на изготавливаемую продукцию.

Выпускать чехлы для пивных банок

Лорен Кракаускас, соосновательница и директор по некоторым вопросам в Freaker USA (Вильмингтон, Северная Каролина)

Работа

Что значит быть «директором по некоторым вопросам» в компании, выпускающей koozies (чехлы для пивных банок), которая позиционирует себя «мировым лидером в области предотвращения влажных рукопожатий»?

— Описание моей работы варьируется, но может быть сведено к уловкам с интернетом — каждый день новые вызовы, — говорит Кракаускас, которая занимается маркетингом, как и множеством других проблем. — Я рассылаю подарки, устраиваю конкурсы, придумываю мозговыносящие каламбуры и наблюдаю за тем, как мои идеи воплощаются в крутом дизайне, копирайтинге, своеобразном подходе к обслуживанию клиентов, организации гастролей, и так далее.

Калейдоскопические достижения Лорен являются залогом того, что Freaker USA продолжает выпускать удобные, забавные и высококачественные koozies, которые позволяют сохранять пивные банки сухими и холодными.

История

— Кто-нибудь знает НА САМОМ ДЕЛЕ, что хочет делать? Я меньше беспокоюсь о «что», чем о «зачем» и «где». «Зачем»? Я не хочу работать ради дерьма. «Где»? В сумасшедшем, суетливом окружении. Когда ваша работа — делиться счастьем (т.е. пивом) с другими, ваш взгляд становится более позитивным, конструктивным, исцеляющим, и, что наиболее важно, беззаботным и наполненным счастьем. Остальное само встанет на свои места.

Совет

— Если всерьёз — не воспринимайте себя слишком серьёзно. Работайте старательно, работайте необычно и не забывайте смеяться над собой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]