7 профессий, связанных с едой: дегустатор, официант, технолог и другие

Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?

В этой статье:

Контроль производства

Еда

Напитки

Медицина

Где учиться профессиям из сферы питания

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Запаховед

Зарплата: 70 000 руб.

Необходимое образование: высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.


Профориентация для школьниковПсихолог-профориентолог с 25-тилетним стажем работы поможет определиться с профессией, учитывая твои интересы и способности! Узнай, как найти своё призвание.Записаться на консультацию

Образование в сфере организации общественного питания

Общественное питание – одно из наиболее активно развивающихся направлений сферы услуг. Сегодня удовлетворение потребности человека в пище уже не единственная функция предприятий общественного питания. Посетители кафе и столовых приходят сюда еще и с целью отдохнуть, разнообразить свой досуг, развлечься и пообщаться. Поэтому данные заведения стремятся привлекать клиентов не только разнообразием в меню, но и дополнительным сервисом. Это значит, что работники сферы общественного питания должны обладать различными компетенциями.

Специалист по организации питания должен иметь знания еще и в области организации обслуживания, контроля качества продукции и услуг, маркетинге. При этом ему зачастую приходится выполнять и работы по рабочим профессиям.

Например, выпускник колледжа со специальностью «Технолог общественного питания» может начать свою карьеру с должности официанта или помощника повара и дослужиться до шеф-повара (зав. производством). Работа в этой сфере предполагает глубокие познания в области кухни разных народов, знание множества рецептов и технологий приготовления классических блюд, а также разработку новых фирменных рецептур вместе с внешним видом блюд. Повар или технолог общественного питания должен знать, как ввести в производство новые блюда, и обучить своих подшефных новым технологиям приготовления. Он также занимается составлением повседневного и праздничного меню для своего заведения, при этом ориентируясь на запросы клиентов. Директора и менеджеры ресторанов должны постоянно стремиться улучшать качество блюд и условия труда работников заведения. В связи с этим им приходится заботиться об обновлении оборудования и закупке продуктов.

Однако каким бы профессиональным и опытным не был повар или директор кафе или ресторана, ему не обойтись без помощников в лице официантов, барменов и другого обслуживающего персонала. Подготовкой этих специалистов занимается специальность Организация обслуживания в общественном питании. Сегодня эти работники должны уметь не только правильно падать блюдо и принести счет. Очень часто любой официант должен выполнять также функции кассира и уборщика. Знания, полученные по названной специальности, необходимы для работы в должности администратора зала, менеджера предприятия общественного питания. А со временем этот специалист сможет получить место коммерческого директора.

Будущие профессии:

Бармен | Кондитер | Пекарь | Повар | Технолог общественного питания | Заведующий производством общественного питания | Инженер технологического цеха по переработке продовольственного сырья | Инспектор службы по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции | Калькулятор | Повар | Руководитель предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе) | Специалист в области школьного, диетического и функционального питания | Специалист пищевой технологической лаборатории | Технолог пищевого производства | Товаровед-эксперт

Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.

Профессии в сфере общепита (общественного питания)


В кулинарные вузы и колледжи, как правило, поступают те, кто любит готовить и хорошо разбирается в кулинарии. Но сфера общественного питания достаточно разнообразна и не ограничивается лишь работой повара. Мы расскажем о различных профессиях в сфере общепита, которые популярны на современном рынке труда.
Рейтинги университетов и техникумов, а также перечни профессий в разных отраслях можно найти в нашем телеграм-канале. А второй мы создали для тех, кто любит пользоваться выгодными акциями и скидками.

Направления, связанные с кулинарией

Обычно абитуриенты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, выбирают специальность «технология продукции общественного питания». Она есть во многих вузах, которые специализируется на индустрии сервиса.

Конечно, можно выбрать и другие направления в этой сфере:

  1. Технология организации ресторанного дела.
  2. Технология и организация специальных видов питания.

Следует учесть, что на эти образовательные программы выделяется меньше бюджетных мест и поступить туда сложнее.

Кем работать по специальности «технология общественного питания»

Выпускник кулинарного института или колледжа может устроиться непосредственно по специальности «технолог общественного питания» или выбрать другую профессию общепита:

  • повар;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • управляющий рестораном.

Технолог общественного питания: что это за профессия

Эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами, в их обязанности входит:

  1. Производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения.
  2. Разрабатывать технологические карты блюд.
  3. Давать оценку качества готового кулинарного изделия.

Обычно выпускники специальности «технология продуктов общественного питания» работают в крупных ресторанах или столовых либо на предприятиях, которые занимаются выпуском кулинарной продукции (например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и пр.).

Делая окончательный выбор в пользу того или иного направления, абитуриенты часто задумываются о перспективах и интересуются, востребована ли профессия технолога общественного питания. Это направление актуально всегда (ведь всем хочется вкусно питаться), и потому люди, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов, легко находят работу.

Профессия повара

Суть работы повара — в приготовлении блюд, которые заказали клиенты заведения. В кухне каждого ресторана, кафе или заведении фаст-фуда своя иерархия: где-то работает команда равноправных поваров, где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.

Как правило, у поваров есть специализации:

  • горячий цех;
  • салаты;
  • мясные или рыбные блюда;
  • десерты.

В зависимости от специализации заведения, есть также мастер по приготовлению суши, пицейола и т. д.

Кондитер

Сейчас многие заведения работают в формате кофеен, основные сотрудники которых — бариста (занимаются приготовлением напитков) и кондитеры (отвечают за десерты). В работе профессионального кондитера важна точность (все ингредиенты отмериваются по граммам) и чувство прекрасного: клиенты хотят, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.

Технолог хлебопекарного производства

Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.

Управляющий рестораном

Выпускники специальности «организация обслуживания в общественном питании» часто устраиваются менеджерами или управляющими в кафе и рестораны. Они занимаются подбором кадров и разработкой концепции заведения, решают текущие проблемы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы


Специальность «технология продукции и организация общественного питания» всегда востребована

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог. Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ, ГГАУ, МГУП. Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.

Направления, связанные с кулинарией

Обычно абитуриенты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, выбирают специальность «технология продукции общественного питания». Она есть во многих вузах, которые специализируется на индустрии сервиса.

Конечно, можно выбрать и другие направления в этой сфере:

  1. Технология организации ресторанного дела.
  2. Технология и организация специальных видов питания.

Следует учесть, что на эти образовательные программы выделяется меньше бюджетных мест и поступить туда сложнее.

Немцы и горчица: история горькой любви

Всем известно, что немцы очень тепло относятся к Freischaltung: 25.06.2015 Beschreibung: Россия закрыла лазейку производителей и дитрибьютеров, запретив ввоз безлактозной молочной продукции из стран, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго. (25.06.2015) Link-ID: 18541443 entfernen in Artikeltext einfügen DW-Link: Немцы и горчица: история горькой любви Gruppe: Link-Titel: Freischaltung: 28.05.2015 Beschreibung: Всем известно, что немцы очень тепло относятся к своим знаменитым колбаскам, сарделькам и сосискам. А какая же колбаска без горчицы! Едят ее в Германии буквально ложками. (28.05.2015) Link-ID: 18388626 entfernen in Artikсвоим знаменитым колбаскам, сарделькам и сосискам. А какая же колбаска без горчицы! Едят ее в Германии буквально ложками. (28.05.2015)

Одоролог

Зарплата: 45 000 руб.

Необходимое образование: высшее.

Распространенность профессии: редкая.

Одорология – это наука о запахах. Она подразделяется на несколько направлений, наиболее известным из которых является криминалистическая одорология (также выделяют медицинскую и психологическую).

Криминалистическая одорология, в свою очередь, делится на кинологическую (предполагающую работу со специально обученной служебной собакой) и инструментальную. Последняя подразумевает использование разнообразного оборудования, физико-химических приборов, с помощью которых можно «задокументировать» запахи и использовать их в уголовном судопроизводстве.

Профессиональный одоролог обладает глубокими знаниями о том, как формируются запахи, как они переносятся, каким образом их можно обнаружить, изъять, проанализировать, сохранить. При всем этом он, конечно же, имеет острое обоняние и умеет грамотно им пользоваться.

Ученик шеф-повара

После окончания обучения кулинарии, например, в школе Le Cordon Bleu, проще всего устроиться на начальную позицию ученика шеф-повара (Commis Chef), это хороший способ начать карьеру в ресторанном бизнесе. Младший повар работает в определенном цеху и подчиняется непосредственно шефу-де-парти, он знакомится с кухней и учится правильно выполнять обязанности. Получив достаточный опыт, ученик может быть назначен главным коми, чтобы контролировать работу других новеньких в бригаде.

Кто может стать сыроделом

Как мы уже говорили, в процессе производства сыра приветствуются семейные подряды, при которых будут соблюдаться традиции. Кроме того, специалист должен обладать следующими личностными качествами:

  • внимательное отношение ко всем процессам изготовления продукта;
  • аккуратность;
  • наличием высокой ответственности к выполняемой работе;
  • знать и соблюдать строгие правила, относящиеся к личной гигиене;
  • стремиться творчески подходить к процессу приготовления сыров;
  • знать секреты приготовления сыров;
  • уметь нести ответственность за качество и безопасность готовой продукции.

Мок-бэнгер или АСМР-блогер

Зарплата: зависит от размера аудитории.

Необходимое образование: нет.

Распространенность профессии: средняя.

Если вы любите вкусно покушать, то вы должны знать: есть люди, которые любят посмотреть, как другие люди вкусно кушают.

Например, есть такая разновидность видеоблогинга, как мок-бэнг. Блогер ест большое количество пищи перед камерой, наслаждаясь трапезой и попутно общаясь со зрителями. Достаточно популярны обычные фуд-блогеры, делящиеся интересными рецептами, и влогеры, снимающие обзоры еды из ресторанов, служб доставок, сетей быстрого питания и т.п.

Есть также отдельное направление в АСМР-блогинге, которое называется «итинг» (незамысловатое наименование, произошедшее от английского слова «eating»). Его суть заключается в том, что блогер в красивой обстановке кушает продукты, производя чавкающие, хрустящие звуки, которые некоторым людям кажутся успокаивающими и умиротворяющими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]