Описание профессии врач-невролог — где учиться, зарплата, плюсы и минусы


Автор: ПрофГид

Невропатолог (от греч. neuron — нерв, pathos — страдание, logos — учение) — врач, специализирующийся на лечении болезней нервной системы. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Примеры компаний с вакансиями невропатолога (невролога)
  • Особенности профессии

    Невропатология – часть неврологии, дисциплины, изучающей нервную систему в норме и её нарушениях. Поэтому врача-невропатолога часто называют неврологом, хотя это и не совсем точно. (В неврологию помимо невропатологии входят: нейрохирургия, психиатрия, нейропсихология, нейрофизиология и др.)

    Невропатология – это клиническая неврология. Её внимание сосредоточено на сбоях в работе нервной системы: она изучает природу, причины, симптомы болезней, разрабатывает методики лечения и профилактики.

    Невропатолог лечит болезни и центральной (головной и спинной мозг), и периферической нервной системы (нервные волокна). Нервных болезней – огромное количество. Они могут проявляться и сильными болями, и в виде судорог, а также в виде паралича, утраты чувствительности, в рассогласованности функций. И невропатолог, внимательно исследуя симптомы, выясняет причину. Это может быть и опухоль мозга, и инсульт, и другие нарушения кровообращения головного мозга, и невралгии, и эпилепсии.

    Чтобы поставить точный диагноз, врач осматривает больного, беседует с ним, проводит специальные тесты. А также назначает более глубинные исследования: с помощью эхоэнцефалографии (ультразвуковыми колебаниями), агниографии (рентгена сосудов головного мозга), электроэнцефалограммы (регистрации биотоков мозга), магнитно-резонансной, компьютерной томографии и пр.

    Когда диагноз поставлен, врач разъясняет причину его состояния и делает назначения: лекарства, физиотерапию, лечебную гимнастику. У каждого недуга есть свои факторы риска: некоторые профессии, привычки и т.д. И очень важно выяснить, можно ли что-то изменить в стиле жизни, чтобы улучшить самочувствие.

    Иногда требуется радикальное лечение – операция. Операцию проводит нейрохирург.

    Чем точнее диагностика, тем точнее будет лечение. Болезни нервной системы коварны, если упустить первые симптомы или назначить неправильное лечение, человек может погибнуть или стать глубоким инвалидом. Если заболевание нервной системы вызывает изменения в психике и поведении, в лечении такого больного участвует психиатр или психотерапевт.

    Многие нервные заболевания начинаются в детстве (например, эпилепсия или детский церебральный паралич). С детьми работает детский невропатолог.

    Основные обязанности

    У невролога довольно узкий спектр обязанностей. Поэтому специалисту ежедневно приходится выполнять одну и ту же работу.

    Главные обязанности:

    • амбулаторное или стационарное лечение пациентов (рассеянный склероз, ДЦП, речевые расстройства и другое);
    • реабилитация больных, перенёсших инсульт;
    • проведение обследований и диагностик;
    • выдача направлений на обследования;
    • проведение профосмотров и диспансеризации;
    • участие в комиссии по выдаче разрешений на получение водительских прав или ношение оружия;
    • выписка больничных листов и прочих подобных документов.

    История

    Описания эпилепсии и паралича содержатся уже в древнегреческих и древнеегипетских письменных источниках. В древнекитайских трактатах изложены методики лечения иглоукалыванием. Хирургические методы лечения также были известны задолго до появления современной медицины. В древности уже существовало понятия «головной мозг» и «спинной мозг», медицина знала о связи нервов с мозгом. Считается, что основы учения о болезнях нервной системы заложили Гиппократ, Эрасистрат, Цельс, Гален. Позже свой вклад внесли Рази, Ибн Сина. Один из основоположников современной невропатологии и психотерапии – Жан Мартен Шарко (XIX в.), изучавший связи между клиническими симптомами и местом поражения в нервной системе. Он описал некоторые нервные болезни. Однако сегодня он широко известен благодаря предложенному им методу гидротерапии (душ Шарко). Вообще многие учёные и врачи прошлого увековечены в современной медицинской терминологии. Например, болезнь Паркинсона была впервые описана в XIX в. английским врачом Джоржем Паркинсоном. Сам он назвал недуг дрожательным параличом. Имя врача закрепилось за описанной им болезнью с лёгкой руки Шарко.

    Необходимые личные качества

    Стать хорошим невропатологом сможет лишь 1 из 100 выпускников вузов. Такой низкий процент обусловлен сложностью специальности и длинным списком необходимых личных качеств.

    Описание профессии врач-невролог - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Перечень важных черт характера:

    • ответственность;
    • целеустремлённость;
    • высокий уровень интеллекта;
    • скрупулёзность;
    • коммуникабельность;
    • дружелюбность;
    • вдумчивость;
    • стремление к самосовершенствованию.

    Предъявляемые требования

    Невропатолог — это ответственная специальность. От правильности действий врача зависит не только здоровье пациента, но и безопасность окружающих.

    Основные требования:

    Описание профессии врач-невролог - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • Образование. Неврологом может стать только человек, который окончил медицинский вуз по профильной специальности и ординатуру. Кроме этого, ему придётся проходить ежегодное квалификационное тестирование и получать сертификат, разрешающий врачебную деятельность.
  • Знания. Все специалисты, работающие в области неврологии, должны знать особенности медицинских препаратов, выписываемых пациентам с проблемами нервной системы. Кроме этого, врачу понадобятся знания в смежных областях медицины.
  • Навыки. Невропатолог должен обладать навыками работы с электронными амбулаторными картами пациентов. Помимо этого, врачу понадобится умение пользоваться ПК.
  • При каких симптомах следует обратиться за помощью

    Мигрень, частая беспричинная головная боль, проблемы со сном, сбои биологического ритма, апатичное состояние – повод для обращения к неврологу. Так организм пытается сообщить нам о внутренних проблемах, которые нужно скорее решить, а не игнорировать, списывая на временную усталость или обычную простуду. Следует обратить внимание на покалывание или онемение конечностей, шум в ушах, проблемы с координацией, эпизодические боли в разных участках тела.

    Расстройства сознания, ухудшение памяти, тревожность, головокружения или частые обмороки также должны подвигнуть пациента обратиться за помощью. Дополнительная консультация невролога не помешает беременным женщинам, людям с наследственными и хроническими болезнями, механическими повреждениями тела или сосудистыми нарушениями.

    Не знаете к какому врачу обратиться? Запишитесь на прием к терапевту (врачу общей практики). Он выслушает ваши жалобы, определит их этиологию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

    Я из династии невропатологов

    После декретного отпуска решила, что хочу открыть
    собственное дело.
    Поэтому, когда в Узбекистан прилетели представители сети «Реацентр» и предложили маме открыть клинику в Ташкенте, я стала соучредителем. Мы нашли лучших специалистов, место, получили лицензию, закупили оборудование и открыли клинику за полгода.

    Мне нравится медицина.

    Считаю, что сделала правильный выбор. Врач — лучшая профессия для женщины.

    О профессии

    Невролог — профессия № 1, потому что здоровье человека
    напрямуюзависит от работы мозга.
    В «Реацентре» мы лечим детей с особыми заболеваниями, задержкой развития.

    Также занимаемся здоровыми детьми. У нас хорошие логопеды, психологи, массажисты, остеопаты — с каждым ребенком работает целая команда. Наша методика позволяет находить корень проблемы и решать ее эффективно. Когда мы лечим неврологические проблемы, постепенно снимаем и аутизм.

    Мы
    помогаем детямучитьсяуправлять своим сознанием.
    Тогда ребенок становится совершенно другим, он может слушать, отвечать, реагировать на замечания.

    Мы каждый день трудимся, чтобы дети выздоравливали и жили полноценной жизнью. Несем ответственность за жизнь других людей.

    Как повлияла профессия

    Я стала благодарной, спокойной, рассудительной.

    Поняла, что нужно постоянно расширять знания.

    О принципах в профессии

    Я всегда за справедливость и честность.

    Для меня это важно. Даже если пациент сложный, мы прямо говорим обо всем, отвечаем за каждое слово.

    Также важные качества — понимание, доброта.

    Невролог — эмоционально сложная профессия. Мы работаем с родителями особых детей, которые бывают вспыльчивыми и напряженными.

    Трудоустройство, зарплата и карьера

    Невролог — это востребованная профессия. Несмотря на это, врачам бывает трудно устроиться по специальности.

    Это связано с большим количеством квалифицированных специалистов, которых ежегодно выпускают медицинские вузы страны.

    Места трудоустройства:

    • поликлиника;
    • больница;
    • медицинский центр;
    • специализированная частная клиника;
    • научный центр неврологии РАМН;
    • высшее учебное заведение.

    Описание профессии врач-невролог - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Зарплата специалиста зависит не только от места работы, но и от опыта, квалификации, наличия учёной степени. Размер оклада варьируется от 30 до 50 тыс. рублей.

    Квалификационная сетка невролога состоит из 3 категорий, которые присваиваются врачу по мере накопления трудового стажа.

    Категории невропатологов:

    • II — стаж более 3 лет;
    • I — стаж более 7 лет;
    • высшая — стаж более 10 лет.

    Где пройти обучение

    Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
    Медицинский университет инноваций и развития приглашает вас пройти дистанционные курсы переподготовки или повышения квалификации по направлению «Неврология» с получением диплома или сертификата государственного образца. Обучение длится от 16 до 2700 часов, в зависимости от программы и вашего уровня подготовки.

    Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) обучает по специализации «Неврология» и выдаёт диплом и сертификат.

    Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Неврология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

    Изучаемые дисциплины

    В процессе учебы будущий врач будет изучать такие дисциплины:

    • неврология;
    • общественное здоровье и здравоохранение;
    • педагогика;
    • медицина чрезвычайных ситуаций;
    • патологическая анатомия;
    • патологическая физиология;
    • клиническая фармакология;
    • дерматовенерология;
    • инфекционные болезни;
    • педагогическая психология;
    • медицинская информатика.

    Также ординат может выбрать для изучения некоторые другие дисциплины.

    Минусы работы неврологом

    • Стоимость ординатуры. Ординатура – это послевузовское образование для медиков. Без нее (ординатуры) бывший студент не имеет права работать никем, кроме как терапевтом. В случае неврологии ценник на ординатуру задран довольно высоко – от 190000 за год (а годов обучения 2). Бюджетных мест, в свою очередь, не так много, чтобы покрыть потребности всех поступающих.
    • Высокая сложность специалитета. Как ни посмотри, а неврология – наука сложная. Нужно досконально и идеально знать не только мозг, но и нервы, их строения и пути. В принципе – неврология весьма логична, но у большинства людей с ней возникают некоторые проблемы. Выучиться на невролога несложно – а вот работать куда сложнее, ведь хорошим специалистом можно стать, лишь заработав себе хорошую репутацию, а для этого лечить надо на совесть. В случае же, когда «не знал, да еще и забыл», вылечить пациента не получится. Поэтому данная специализация так сложна в применении на практике – и, если какую-нибудь хирургическую патологию (к примеру, аппендицит) обычный врач (или из другой специализации) отличит, то что делать с нервами большинство из них не знает.
    • Высокая конкуренция. Несмотря на отнюдь небольшое количество мест в ординатуре, среди выпустившихся неврологов присутствует огромная и тяжелая конкуренция. А конкурировать с пятидесятилетними профессорами свежим, молодым головам будет ой как непросто.
    • Средняя продолжительность обучения. Несмотря на то, что в ординатуре на невропатолога обучаются всего 2 года, не стоит забывать, что этому предшествует 6 лет обучения в медунивере, что не каждому по зубам. Кроме того, стоит учитывать, что учиться в меде гораздо сложнее, чем в любом (практически – за исключением, к примеру, Бауманки) универе. Пропуски не прощаются, экзамены «по договору» не закрываются.
    • Малое развитие в России. В отличие от зарубежной медицины, в России неврология (как и другие терапевтические специальности) немного не в самом лучшем состоянии. Так, развития в плане науки довольно немного, занимается этим один-два клинических центра. Увы, но до современной специальности на Западе отечественной еще очень далеко.

    Невролог за работой

    Результатов можно добиться в команде специалистов

    Результатов можно добиться в команде специалистов.

    Нужно уметь работать в коллективе, уважать коллег.

    Мы не перестаем обучаться,

    постоянно осваиваем новые методики.

    Что дала профессия

    Я обожаю свою работу, получаю от нее огромное удовольствие.

    Каждый день вижу результаты собственного труда, помогаю другим семьям.

    У нас большие планы. К нам приезжают пациенты из регионов, Таджикистана, Казахстана, России, Штатов. Поэтому в ближайшее время будем расширяться.

    Хочу, чтобы дочери продолжили мое дело.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]