Готовые фразы и продуманный сценарий разговора решают сразу несколько задач.
Во-первых, исключается риск того, что во время интервью что-то «забыли спросить», задали «не те вопросы» и получили на них неинформативные ответы.
Во-вторых, оптимизируются затраты времени на проведение собеседования.
В-третьих, скрипты нивелируют влияние опыта и речевой культуры сотрудников службы персонала на качество интервью.
В-четвертых, качественный скрипт дает уверенность в том, что контакты с рекрутерами создают позитивное впечатление о компании.
В-пятых, позволяют снизить требования к квалификации и опыту рекрутера.
Как записаться на собеседование по телефону?
Итак, как правильно записаться на собеседование по телефону? Наилучший способ договориться о дате и времени телефонного интервью – позвонить соискателю. При этом необходимо объяснить, сколько времени займет беседа и для чего она нужна. Дальше с кандидатом обговариваются удобные для обеих сторон дата и время собеседования.
Часто о собеседовании не договариваются заранее, а узнают уже в процессе разговора, готов ли кандидат уделить 10-15 минут прямо сейчас для уточнения и обсуждения некоторых моментов, касающихся вакансии и его резюме.
Этот вариант хорош тем, что соискатель не успевает подготовиться и в таких условиях легче узнать о нем больше интересующей информации, а также оценить его коммуникативные качества. Правда, для соискателя такое спонтанное интервью может стать серьезным стрессом.
Знаете ли вы, на чем следует сосредоточиться, или вы изматываете себя подготовкой?
Как вы себя ощущаете, когда у вас на носу телефонное собеседование: измотаны переподготовкой или четко знаете, на чем нужно сосредоточиться?
Я помог многим своим друзьям пройти стадию телефонного собеседования и перейти наконец к заключительному раунду очных собеседований в технологических компаний, просто помогая им понять, к чему нужно готовиться.
Вам это кажется знакомым?
Ваш отклик на вакансию прошел этап отбора резюме (поздравляю!). Рекрутер отправляет вам электронное письмо с предложением договориться о вашем первом телефонном собеседовании.
Вы сразу же с головой ныряете в подготовку. Это неправильно!
Я все время замечаю за своими друзьями такое поведение. Как только они получают электронное письмо от рекрутера с просьбой назначить собеседование, они сразу же начинают бурную деятельность:
Мне нужно выписать КАЖДЫЙ факт о работе, которой я занимался, и мне нужно ЗАПОМНИТЬ все это!
Мне нужно выучить JAVASCRIPT за ОДНУ НЕДЕЛЮ!
Мне нужно КУПИТЬ НОВЫЙ ТЕЛЕФОН, чтобы мой голос звучал лучше!
Что вам нужно, так это немного расслабиться и начать задавать вопросы
Рекрутеры — ваши союзники, которые могут предоставить полезную информацию.
Команда по подбору персонала с радостью поможет вам сориентироваться в процессе собеседования. Это означает, что вы можете (и должны!) задавать им вопросы о предстоящем интервью.
Выясните, что вам нужно подготовить
Кто будет вас собеседовать по телефону? Это hr? Это коллега из команды, к которой вы хотите присоединиться?
Какого рода собеседование у вас будет? Это поведенческое интервью? Это кейс-интервью?
Какова основная цель этого собеседования? Оно будет сосредоточено на вашем опыте? Или основное внимание будет уделено вашим аналитическим способностям?
К каким дополнительным вещам вам следует подготовиться? Стоит ли вам сосредоточиться на новых продуктах, выпущенных компанией? Стоит ли вам узнать больше о финансовых показателях компании?
Знание ответов на эти вопросы сэкономит вам время, снимет душевное беспокойство и, что наиболее важно, даст вам больше шансов пройти это телефонное собеседование.
Вы можете задать рекрутеру следующие вопросы.
4 вопроса, которые можно задать рекрутеру перед телефонным собеседованием
С кем я буду общаться?
Если ваш рекрутер еще не сказал вам это, задайте этот вопрос. Вы узнаете имя интервьюера и, скорее всего, его должность. Это поможет вам поставить себя на место интервьюера.
Если ваш интервьюер является частью команды продаж, собеседование будет проходить немного под другим углом, нежели если вас будет интервьюировать кто-то из команды аналитиков. Располагая этой информацией, подумайте, какой опыт вы хотите выделить, чтобы он нашел отклик у вашего интервьюера.
По имени интервьюера вы можете найти его в LinkedIn, чтобы познакомиться с его опытом и биографией. Телефонные интервью с человеком, которого вы никогда не встречали и не можете видеть лицом к лицу, — это достаточно сложно. Проведите небольшое исследование, чтобы понять, кто этот человек, и это поможет вам уменьшить беспокойство при разговоре по телефону с незнакомцем, который вас оценивает.
Какого типа собеседование мне следует ожидать?
Если ваше собеседование по телефону будет общим поведенческим собеседованием, вы должны подготовиться к ситуационным вопросам, например: «Расскажите мне о случае, когда вам пришлось повлиять на члена команды, чтобы продвинуть вашу идею».
Если это аналитика или кейс-интервью, вам могут задать такие вопросы, как «как вы оцениваете, сколько бронирований обрабатывает Airbnb за один год?» или «как бы вы улучшили монетизацию Snapchat?»
Если это собеседование, посвященное продукту, вас могут попросить перечислить ваши любимые продукты, объяснить, почему и как вы могли бы их улучшить.
Знание типа собеседования поможет вам определить, какой области следует уделить особое внимание при подготовке.
На чем конкретно будет сосредоточено это собеседование?
Этот вопрос связан с предыдущим вопросом, но вы можете использовать его, чтобы конкретизировать для себя, как интервьюер будет вас оценивать. Каждое интервью преследует определенную цель. Здесь может быть что угодно, например: есть ли у вас соответствующий опыт? Хорошая ли у вас интуиция в своей области?
Плюсы и минусы
Очевидные плюсы телефонного собеседования:
- кандидаты чувствуют себя спокойнее, чем во время очного интервью, что дает возможность получить больше нужных сведений. Расслабленный человек легче идет на контакт, чем напряженный;
- экономия времени работодателя и соискателя;
- возможность провести первичный отбор кандидатов оперативно и без усилий;
- невысокая стоимость телефонного собеседования.
Минуса два:
- невозможность оценивать кандидата по невербальным признакам, что позволяет ему быть неискренним;
- невозможность оценить внешность соискателя в тех случаях, когда для вакантной должности это важно.
Важно! Еще одним существенным минусом телефонного интервью является высокий риск необъективности в оценке кандидата. Если у интервьюера нет достаточного опыта удаленной оценки, он легко может ошибиться и отсеять подходящую кандидатуру на этом этапе.
Выводы
Телефонное интервью с кандидатом — это отличная возможность сэкономить время и средства компании и отобрать лучших кандидатов для собеседования 1:1. Тщательная проработка вопросов и анализ информации позволяют предварительно оценить и отсеять неподходящих кандидатов, чтобы в будущем больше времени уделить действительно талантливым кандидатам.