Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2022 году

Обвальщик мяса – это весьма специфическая профессия, которую могут освоить не многие. Причиной тому является то, что не каждый способен разделывать тушу животного и при этом не испытывать дискомфорт. Да и к тому же чтобы стать хорошим обвальщиком, нужно выработать навыки владения ножом на уровне высококачественного хирурга, а также иметь тело настоящего атлета.

И тем не менее ежегодно по всей стране на эту должность принимают не одну сотню молодых специалистов. Так кто такой обвальщик мяса? В чем особенности этой профессии? И насколько она актуальна?

Обвальщик мяса

Профессия обвальщик мяса

Прежде чем мясо попадет на прилавки магазинов, оно проходит длительный путь обработки и разделки. Частью этой цепочки является обвальщик, в чьи обязанности входит отделка мяса от костей, а иногда и от сухожилий (тогда такая должность называется обвальщик-жиловщик).

В своей работе обвальщик мяса использует специальный нож, которым, словно скальпелем, снимает плоть с костей. Сложность процесса заключается в том, что выполнять все это нужно предельно точно, дабы на их поверхности не оставалась мякоти. К тому же на больших предприятиях эту работу нужно делать еще и быстро, ведь от этого зависит то, какую зарплату дадут в этом месяце.

кто такой обвальщик мяса

В некоторых организациях работу этого специалиста могут немного упростить благодаря частичной механизации. Например, установкой конвейерной ленты, дисковых пил или автоматизированного подъемника.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 11.10.1986

Подробная информация

Наименование документПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.10.86 N 397/23-31 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, И ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ, МОЛОЧНОЙ И ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Вид документапостановление, перечень
Принявший органвцспс, госкомтруд ссср
Номер документа397/23-31
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции11.10.1986
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • «Заработная плата: расчеты, учет, налоги», N 6, 2005
  • «Заработная плата: расчеты, учет, налоги», N 7, 2005
НавигаторПримечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.10.86 N 397/23-31 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, И ТИПОВОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ И РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ, МОЛОЧНОЙ И ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

I. Профессии рабочих и работы с тяжелыми и вредными условиями труда

Мясная промышленность

1. Аппаратчик вакуум-аппаратов, занятый в производстве костного клея, желатина и мездрового клея <1>.

2. Аппаратчик варки желатина <1>.

3. Аппаратчик производства мездрового клея <1>.

4. Аппаратчик гашения извести, занятый ручной загрузкой <1>.

5. Аппаратчик газового консервирования, занятый в клеевом производстве <1>.

6. Аппаратчик производства казеинового клея <1>.

7. Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья, занятый непосредственно в морозильных камерах холодильников при — 20 град. C и ниже <1>.

8. Аппаратчик золки, занятый в производстве клея и желатина и получении оссеина методом мацерации <1>.

9. Аппаратчик желатинизации, занятый съемкой вручную <1>.

10. Аппаратчик рафинации жиров и масел (кроме работы на аппаратах непрерывного действия) <1>.

11. Аппаратчик перегонки <1>.

12. Аппаратчик производства костного клея <1>.

13. Вытопка пищевых жиров в автоклавах, открытых и других котлах с паровым, водяным или огневым обогревом (кроме установок непрерывного действия) <1>.

14. Аппаратчик производства смазочного масла <1>.

15. Аппаратчик производства силикатного клея, занятый при загрузке материалов вручную <1>.

16. Аппаратчик производства альбумина <1>.

17. Аппаратчик производства мездрового клея, занятый варкой из утильотходов <1>.

18. Аппаратчик сушки клея и желатина, занятый на сушке клея открытым способом <1>.

19. Аппаратчик сушки кости — паренки <1>.

20. Аппаратчик нейтрализации, занятый в производстве желатина и клея в открытых аппаратах <1>.

21. Аппаратчик экстрагирования, занятый в клеевом производстве <1>.

22. Аппаратчик термической обработки субпродуктов, занятый загрузкой вручную и опалкой субпродуктов в газовых печах и горелками <1>.

23. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, занятый варкой колбасных изделий в открытых котлах и пароварочных камерах, запеканием в газовых печах, копчением и обжаркой колбасных изделий <1>.

24. Боец скота (кроме указанного в разделе II).

25. Беконщик.

26. Грузчик, занятый на выгрузке и погрузке кости в клеевом производстве.

27. Дробильщик, занятый дроблением сухого клея и желатина.

28. Дозировщик пищевой продукции, занятый дозировкой костной муки из утильотходов.

29. Жиловщик мяса и субпродуктов, занятый на жиловке мяса.

30. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, занятый на обслуживании экстракторов в производстве клея и желатина.

31. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров, занятый в производстве клея и желатина.

32. Загрузчик (выгрузчик) пищевой продукции, занятый сушкой клея и желатина.

33. Засольщик шкур, занятый на обработке, тюковке и разборке штабелей шкур мелкого рогатого скота.

34. Засольщик мяса и мясопродуктов, занятый при работе вручную.

35. Изготовитель струн (кроме навивки музыкальных струн).

36. Машинист дробильного агрегата, занятый при загрузке-выгрузке вручную.

37. Мездрильщик шкур, занятый на обработке шкур мелкого рогатого скота.

38. Обработчик мясных туш, занятый на линии убоя и переработки скота и туалетом размороженного мяса.

39. Обработчик шкур, занятый на обрядке и сгонке навала со шкур мелкого рогатого скота.

40. Приемщик сырья для клея.

41. Правильщик роговых пластин, занятый вручную.

42. Полировщик шрота, занятый на работах сухим способом.

43. Полировщик художественных изделий, занятый шлифовкой изделий из кости и рога сухим способом.

44. Просевальщик (рассевальщик).

45. Просевальщик фтористого натрия и извести — пушенки, занятый на загрузке-выгрузке вручную.

46. Просевальщик технической продукции, занятый ручной загрузкой и выгрузкой альбумина, мясокостной и кровяной муки.

47. Пробоотборщик, занятый срезкой проб на трихинеллоскопию.

48. Размольщик (мельник) кости — паренки.

49. Распиловщик кости и рога.

50. Рабочие, непосредственно занятые на работах в холодильнике при — 10 град. C и ниже.

51. Резчик галерты, занятый на работах вручную.

52. Резчик мягкого желатинового сырья при загрузке его вручную.

53. Разборщик субпродуктов, занятый на операциях по освобождению от содержимого и промывке желудков всех видов скота при работе вручную.

54. Распиловщик мясопродуктов.

55. Сортировщик кости, занятый в клеевом производстве.

56. Сортировщик шкур, занятый на сортировке шкур мелкого рогатого скота и приемке шкур всех видов скота.

57. Сливщик-разливщик, занятый сливом и разливом галерты.

58. Съемщик клея.

59. Сборщик эндокринно-ферментного сырья.

60. Транспортировщик, занятый в сушильно-мельничном отделении клеевого производства.

61. Тузлуковщик шкур, занятый в шкуроконсервировочных цехах на обработке шкур мелкого рогатого скота.

62. Уборщики производственных помещений, занятые уборкой цехов убоя, кишечном, шкуроконсервировочном, в клеевом производстве и на горячих участках производства.

63. Формовщик колбасных изделий, занятый на работах вручную (кроме изготовления фаршированных колбас и штучных изделий).

64. Чистильщик, занятый чисткой газовочных чанов вручную в производстве клея.

65. Шнековщик, занятый в производстве клея и желатина.

Птицеперерабатывающая промышленность

1. Аппаратчик регенерации воскомассы, занятый приготовлением и регенерацией восковой массы в открытых котлах.

2. Выбивальщик мягкой тары (бывшей в употреблении).

3. Дозировка пера.

4. Изготовитель перо-пуховых изделий, занятый набивкой (зашивкой).

5. Машинист перопухообрабатывающих машин, занятый загрузкой вручную.

6. Выемка и навешивание птиц на подвески, убой, потрошение и полупотрошение, туалет тушек птицы.

7. Выемка и навешивание кроликов на подвески, убой кроликов.

8. Рабочий, занятый жаркой птицы.

Молочная промышленность

1. Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья <1> .

2. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов, занятый сушкой молока на вальцовой сушке <1>.

3. Аппаратчик производства плавленого сыра, занятый на плавлении сырной массы в открытых котлах, а также на мойке и зачистке сырья <1>.

4. Аппаратчик производства топленого масла, занятый на перетопке масла в открытых котлах <1>.

5. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина.

6. Коптильщик колбасного сыра.

7. Машинист размольного оборудования (на размоле казеина).

8. Мойщик вакуум-аппаратов, сушильных установок, танков, автомобильных и железнодорожных цистерн для молока, фляг и вручную с применением кислот, щелочей и других химических веществ.

9. Приготовитель уплотняющих растворов и пасты.

10. Приемщик молочной продукции, занятый на сливе молока из фляг вручную.

11. Прессовщик сыра, занятый на прессовании швейцарского сыра.

12. Рабочий, непосредственно занятый на работах в холодильниках при температуре — 10 град. C и ниже.

13. Сыросол.

Табачно-махорочное производство и ферментационное

1. Ароматизаторщик, занятый процессом ароматизации табака при затаривании его вручную.

2. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер, занятый загрузкой и выгрузкой табака, махорочной крошки, кроме загрузчика-выгрузчика, указанного в разделе II.

3. Изготовитель сигар.

4. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на жидком и твердом топливе.

5. Машинист дробильных машин, занятый работой при загрузке материалов вручную.

6. Машинист линии подготовки табака к ферментации.

7. Машинист пневматической установки, занятый одновременно ручной подачей табака, махорки к шахтам.

8. Машинист поточно-механизированных папирос-сигаретных линий и машин.

9. Машинист расфасовочно-упаковочных машин.

10. Машинист-регулировщик, непосредственно занятый обслуживанием оборудования в табачном, папиросном и сигаретном производствах или при обслуживании машин с открытой переработкой табака и махорки.

11. Машинист табакорезальных машин, кроме машиниста, указанного в разделе II.

12. Машинист фильтроделательных машин, подсобный (транспортный) рабочий и машинист-регулировщик, занятые в производстве ацетатных фильтров.

13. Сортировщик сигарного листа.

14. Сортировщик табака в ферментационном производстве.

15. Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на раздаче сигарного листа.

16. Разрыхлитель табака, кроме разрыхлителя табака, указанного в разделе II.

17. Расфасовщик нюхательной махорки и табака.

18. Сортировщик в производстве пищевой продукции, занятый сортировкой и разборкой покровного листа вручную.

19. Сортировщик табачных изделий.

20. Прессовщик рядна из-под табака, занятый сортировкой мягкой тары вручную.

21. Транспортировщик, занятый перевозкой листового необшитого, резаного табака и махорки.

22. Укладчик-упаковщик, занятый укладкой и упаковкой в тюки табака, махорки, фарматуры.

Масложировое производство

1. Аппаратчик перегонки, занятый на отгонке бензина из мисцеллы <1>.

2. Аппаратчик-экстракторщик, занятый в маслоэкстракционном производстве <1>.

3. Засыпщик, занятый засыпкой хлопковых семян в закрытых помещениях.

4. Жаровщик, занятый обработкой масличных семян.

5. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на твердом и жидком топливе.

6. Машинист вентиляционной и аспирационной установок, занятый работой в элеваторе.

7. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции, занятый выделением масла из маслосемян на ручных прессах.

8. Машинист рушальных установок, занятый процессом шелушения сухого продукта.

9. Машинист очистительных машин, занятый очисткой продукта в закрытом помещении.

10. Сушильщик пищевой продукции, занятый сушкой масличных семян в элеваторе.

11. Транспортировщик, занятый работой в элеваторе.

12. Фильтровальщик, занятый чисткой фильтров вручную.

Рафинация и гидрогенизация жиров и масел

1. Аппаратчик этаноламиновой установки, кроме аппаратчика, ведущего процесс с помощью средств автоматики <1>.

2. Водородчик, занятый получением водорода электролитическим способом.

3. Генераторщик, занятый получением водяного газа.

4. Гидрогенизаторщик, занятый ведением процесса гидрогенизации жиров периодическим методом.

5. Катализаторщик, занятый в производстве медного и медно-никелевого катализатора.

6. Разварщик саломаса, занятый работой с применением кислот.

7. Фильтровальщик, занятый фильтрацией саломаса.

Расщепительно-глицериновое производство

1. Аппаратчик расщепления жиров, занятый процессом производства периодического действия <1>.

2. Аппаратчик нейтрализации, занятый найтрализацией жидких продуктов в открытых емкостях <1>.

Производство моющих средств

1. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов, занятый ведением процесса с применением серы, сульсена, хны, гексохлорофена и других вредных химических добавок.

2. Плавильщик пищевого жира, занятый ведением процесса растопки животных жиров.

3. Заготовщик основы для моющих средств, занятый загрузкой материалов вручную.

4. Прессовщик-формовщик пищевой продукции, занятый на процессе формования мыла на ручных прессах.

5. Сушильщик, занятый сушкой жирных кислот и жирных спиртов.

6. Сушильщик, занятый процессом сушки мыльной стружки в открытых сушилках.

7. Укладчик-упаковщик, занятый на фасовке моющих средств.

Переработка кашалотового жира

1. Аппаратчик омыления, занятый процессом в открытых емкостях <1>.

2. Аппаратчик сульфирования <1>.

3. Нейтрализаторщик, занятый нейтрализацией жидких продуктов в открытых емкостях.

Производство горчичного порошка

1. Выбивальщик мягкой тары, занятый очисткой тары из-под горчицы.

2. Укладчик-упаковщик, занятый вручную фасовкой сухой горчицы.

Производство олифы, сиккативов и свечей

1. Аппаратчик-олифовар <1>.

2. Аппаратчик-сиккативовар<1>.

<1> На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

Где можно освоить эту профессию?

Прежде чем получить эту должность, необходимо пройти специальное обучение. Обвальщик мяса – это технологическая профессия, следовательно, обучиться ей можно в колледже или техникуме. И необязательно выбирать именно этот профиль, главное — получить необходимые знания об анатомии животных и нормах обработки мяса.

Более важными являются практические навыки, ведь чтобы устроиться работать на большое производство, нужно обладать приличной скоростью, а также точностью разделывания. А без опыта этого не достичь, поэтому на первых этапах придется побыть подмастерьем у более опытного обвальщика мяса.

К слову, на многих мясокомбинатах и заводах есть специальные вакансии стажеров. Чтобы туда устроиться, не обязательно иметь диплом, полученный в специализированном техникуме или колледже. Вполне достаточно обладать рвением к работе, а также желанием освоить новую профессию. Но, правда, заработная плата на время стажировки будет снижена.

Определение степени вредности

Нормативными показателями, которые определяют степень вредности считаются такие факторы:

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Разумеется, что это довольно расплывчатые формулировки, и наверняка многие граждане могут причислить свою профессию к категории вредных и опасных. Чтобы избежать трудовых споров и недоразумений, существует установленный на государственном уровне перечень профессий, где учтены все потенциально опасные сферы трудовой деятельности.

Полный список профессий, которые признаны вредными и опасными

Согласно действующим в России технически-правовым нормам, вредными и потенциально опасными для жизни признаны следующие производственные отрасли:

  1. Горнодобывающая;
  2. Металлургическая, связанная с чёрными и цветными металлами;
  3. Коксохимическая и производящая термоантрацитовые вещества;
  4. Занимающиеся выпуском генераторного газа;
  5. Динасовых изделий;
  6. Химпредприятия;
  7. Производственные линии по выпуску боеприпасов и взрывчатых веществ;
  8. Нефтегазовая переработка, включая добычу газового конденсата, угля, сланца;
  9. Металлообрабатывающая;
  10. Электротехническая, включая ремонт электротехнических устройств;
  11. Выпуск радиоаппаратуры и сложной электроники;
  12. Предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов;
  13. Выпускающая продукцию из стекла либо фарфора;
  14. Целлюлозно-бумажные комбинаты;
  15. Производящие лекарственные препараты, медикаменты и биоматериалы;
  16. Предприятия здравоохранения;
  17. Полиграфия;
  18. Транспортно-технические службы;
  19. Научно-исследовательские лаборатории, связанные с изучение радиоактивного излучения, любые профессии, представители которых подвергаются ионизирующему излучению;
  20. Атомная промышленность и энергетика;
  21. Водолазные работы;
  22. Сотрудники, непосредственно связанные с опасными вирусами и бактериями;
  23. Электрогазосварщики, выполняющие работы внутри закрытых отсеков, металлических ёмкостей и резервуаров;
  24. Предприятия, занимающиеся травлением металлов в химически опасных растворах;
  25. Сотрудники цехов и производственных линий, занимающиеся очисткой металлических поверхностей пескоструйными установками с использованием кварцевого песка;
  26. Ртутные подстанции;
  27. Персонал, занятый на электростанциях и энергопоездах;
  28. Пищевая промышленность;
  29. Организации, выполняющие ремонтно-восстановительные, реставрационные и строительные работы;
  30. Предприятия, занимающиеся оказанием услуг связи;
  31. Кинокопировальные предприятия;
  32. Агрохимические комплексы;
  33. Преподавательский состав, занимающийся подготовкой кадров для химической промышленности.

Важно! Под определение занятых на вредных и опасных производствах, попадают представители профессий, которые непосредственно занимаются выполнением служебно-должностных обязанностей, связанных с угрозой причинения вреда здоровью.
Также имеется перечень вредных и опасных факторов труда, которые подлежат исследованию при оценке условий труда в ст.13 ФЗ № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».

Более того в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162 утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда при которых запрещается использовать труд женщин, а в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163 утвержден перечень тяжелых и опасных работ, при котором запрещается использовать лиц моложе 18 лет.

Профессии, дающие право на досрочное оформление пенсии

Досрочный выход на пенсию гарантирует не только занятость на опасных производствах, но и определенный трудовой стаж, отданный этому виду деятельности, а также величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 за трудовые годы.

Порядок досрочного оформления пенсии для таких граждан, регламентирован двумя списками. Это так называемые профессии 1 и 2 списков, дающие право досрочного оформления пенсионного обеспечения (Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665).

Первый список определяет профессии, способные причинить тяжкий вред здоровью. Сюда относятся, например, такие направления трудовой деятельности:

  • разработка горных пород;
  • обогащение и обжиг руды;
  • производство черных и цветных металлов;
  • специалисты, задействованные в коксохимической отрасли;
  • сотрудники, связанные с генераторными газами и химвеществами;
  • задействованные на производстве боеприпасов и взрывоопасных веществ;
  • нефтегазовая добыча и переработка;
  • специалисты по металлообработке;
  • изготовители стройматериалов;
  • работники, занятые изготовлением продукции из стекла, фарфора, искусственных волокон;
  • работники целлюлозно-бумажных комбинатов;
  • представители автотранспортных предприятий;
  • лица, занимающиеся полиграфией;
  • фармацевты;
  • работа с радиоактивными веществами, специалисты в области атомной энергетики и промышленности.

Для оформления пенсии, представители профессий, перечисленных в первом списке должны выполнить следующие условия (п.п.1, п.1, ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  1. Мужчины — отработать не менее 10 лет на вредном предприятии, уходят на пенсию в 50 лет.
  2. Женщины — отработавшие не менее 7 лет и 6 месяцев на таких предприятиях, оформляют пенсию в 45 лет.

Скачать для просмотра и печати:
Список №1 работ с особо вредными условиями труда

Второй список включает менее вредные профессии, но продолжительная занятость в этой сфере может негативно отразиться на состоянии здоровья. Сюда относятся:

  • должности, связанные с переработкой полезных ископаемых;
  • металлургия;
  • газоэлектросварщики;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • лица, занятые на предприятиях пищевой отрасли;
  • сотрудники здравоохранения;
  • торфодобыча;
  • служащие агрохимических комплексов;
  • предприятия связи;
  • электротехники и специалисты, занимающиеся ремонтом электротехнического оборудования;
  • строительные специальности.

Здесь действуют следующие условия досрочного оформления пенсионного обеспечения (п.п.2, п.1, ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  1. Мужчины — стаж не менее 12 с половиной лет, выход на пенсию с 55 лет;
  2. Женщины — стаж не менее 10 лет, выход на пенсию с 50 лет.

Скачать для просмотра и печати:
Список №2 работ с вредными условиями труда

Важно! Для обоих списков не требуется дополнительного документального подтверждения занятости на вредных и опасных для жизни производствах. Для оформления льгот и сокращения пенсионного возраста достаточно записи в трудовой книжке.

Какими качествами должен обладать обвальщик?

Человек, претендующий на эту должность, прежде всего, должен быть очень выносливым и сильным. Ведь на протяжении всей смены придется стоять на ногах и при этом орудовать ножом, который имеет приличный вес. Если обвальщик занимается разделыванием целой туши, а не ее отдельных частей, то следует приготовиться к тому, что необходимо будет перетаскивать тяжелые куски мяса.

Но более важно то, что такой специалист должен спокойно переносить вид крови и запах мертвой плоти. Если на первых порах это кажется не слишком сложной задачей, то спустя несколько недель многие не выдерживают.

обучение обвальщик мяса

Ну и немаловажным качеством является желание развиваться, ведь на этой должности есть возможность вырасти в профессиональном плане. Если быть более точным, то обвальщики делятся на шесть разрядов, каждый из которых обозначает уровень мастерства. К примеру, шестой является самым высоким и дает доступ к работе на любом мясоперерабатывающем предприятии.

Классификация условий труда

Согласно действующему законодательству, вся трудовая деятельность условно подразделяется на 4 категории, каждая из которых основывается на степени факторов риска для здоровья и жизни:

  • оптимальный — на территории и во внутренних помещениях сохраняется и поддерживается здоровый микроклимат, положительно влияющий на производительность труда;
  • допустимый — сохраняются нормальные условия, уровень вредных факторов не превышает допустимых норм;
  • вредный — превышаются допустимые нормы, что причиняет вред здоровью человека;
  • опасный — условия труда способны повлечь причинение тяжкого вреда здоровью, иногда несут угрозу жизни.

В свою очередь, вредные и опасные производства подразделяются между собой на 4 степени тяжести:

  1. Изменения, начавшиеся в организме человека, носят обратимый характер и обычно проявляются после завершения трудовой деятельности. Такие недуги на медицинском сленге называются «профессиональными заболеваниями»;
  2. Патологические изменения проявляются более выражено и часто приводят к временной потере трудоспособности (человек регулярно уходит на больничный). Здесь наиболее часто развиваются хронические недуги, вызванные профессиональной деятельностью;
  3. В организме протекают необратимые процессы, способные повлечь частичную потерю трудоспособности;
  4. Происходят тяжелые функциональные расстройства внутренних органов и систем, что в запущенных случаях приводит к присвоению нерабочей группы инвалидности.

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

Деятельность сотрудников этих ведомств основывается на следующей правовой базе:

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:
Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. № 188

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426

Этими нормативно-правовыми документами регулируются трудовые отношения между работодателями и сотрудниками, занятыми на вредных производствах.

Преимущества и недостатки профессии

Начнем с положительных сторон. На первом место стоит то, что на рынке труда эта профессия весьма востребована, более того, в крупных региональных центрах всегда висят объявления: «Требуется обвальщик мяса». Киев, Москва, Минск – по сути, в любом городе или стране этот специалист всегда будет при деле. При этом оклад у них весьма внушителен, по крайней мере как для работников среднего звена.

Что касается минусов, то здесь доминирует повышенный риск для жизни. Мало того что приходиться работать с опасными ножами и лезвиями, так еще и тела животных могут быть переносчиками многих заболеваний. Однако все легальные поставки проверяются врачами-ветеринарами, а это снижает риск заражения мяса.

обвальщик мяса киев

Перечень льгот и компенсаций

Для представителей опасных и вредных профессий предусмотрен ряд льгот, которые должны неукоснительно соблюдаться работодателем. Сюда относятся такие пункты:

  • бесплатное и регулярное обеспечение спецодеждой, обувью и индивидуальными защитными средствами согласно регламенту предприятия(ст. 221 ТК РФ) ;
  • предоставление дополнительных дней к оплачиваемому ежегодному отпуску (ст. 117 ТК РФ);
  • доплата за особые условия труда: не менее 4% от должностного оклада (ст. 147 ТК РФ);
  • сокращённая рабочая неделя: такие граждане не могут быть задействованы более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • выдача лечебного питания: молочной и кисломолочной продукции, допускается материальная компенсация, выплачиваемая ежемесячно (ст. 222 ТК РФ, ст.219 ТК РФ);
  • ежегодный профосмотр за счёт предприятия, в некоторых случаях допускается дополнительное медицинское освидетельствование перед выполнением определенных обязанностей (ст. 213 ТК РФ).

.

Эти меры являются обязательными к исполнению для каждого работодателя, чьи сотрудники задействованы на опасных для здоровья и жизни производствах. Руководители предприятий не вправе отказывать сотрудникам в выдаче лечебного питания либо материальной компенсации за его неполучение. Кроме этого, работодатель не может обязать таких работников приобретать средства персональной защиты и другой инвентарь, необходимый для безопасного выполнения работ за свой счёт.

Столкнувшись с такими правонарушениями, сотрудники могут жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Как показывает юридическая практика, в таких ситуациях закон на 100% выступает на стороне работника.

Видео о профессиях с вредными условиями труда

Технолог по приготовлению пищи:

История профессии «Технолог по приготовлению пищи»

Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от латинского culina — кухня).

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Первыми представителями профессии «технолог по приготовлению пищи» можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

Профессиограмма «Технолог по приготовлению пищи»

Наименование профессии

технолог по приготовлению пищи
Доминирующий способ мышленияприложение — диагностика
Дополнительный способ мышленияадаптация — координация
Область базовых знаний №1 и их уровеньхимия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровенькулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная областьпищевая промышленность
Межличностное взаимодействиечастое по типу «напротив»
Доминирующий интереспредприимчивый
Дополнительный интерессоциальный
Условия работыв помещении; мобильный
Предпочтительный пол

Доминирующие виды деятельности профессии «Технолог по приготовлению пищи»:

  • руководство работой производственных цехов;
  • контроль за соблюдением санитарных норм;
  • контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов);
  • контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
  • разработка технологии приготовления блюд;
  • организация производства (размещение оборудования, правила пользования);
  • составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т.д.);
  • консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
  • проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
  • проверка нормы выхода блюд продукции;
  • своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;
  • перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:

СпособностиЛичностные качества, интересы и склонности
  • хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;
  • математические способности;
  • организаторские способности;
  • хорошее развитие моторики рук;
  • хорошее зрение;
  • коммуникативные способности;
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
  • высокий уровень распределения и переключения внимания.
  • чистоплотность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • аккуратность;
  • независимость в принятии решений;
  • внимательность (к подчиненным);
  • общительность;
  • ответственность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое развитие анализаторов (зрительного, вкусового, обонятельного);
  • безынициативность;
  • неуверенность в себе;
  • косность мышления;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • агрессивность;
  • безответственность;
  • нечистоплотность;
  • неспособность принимать решения.

Области применения профессиональных знаний:

  • бары;
  • рестораны;
  • кафе;
  • столовые;
  • мясоперерабатывающие комбинаты;
  • молочные комбинаты;
  • пекарни;
  • кондитерские;
  • заготовочные фабрики.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]