Должностные обязанности пекаря: требования к специалисту, рекомендации по составлению инструкции


Designed by freepik

В русской культуре хлеб занимает особое место. Представить себе жизнь среднестатистического жителя страны без этого продукта просто невозможно. Именно поэтому профессия пекаря всегда будет не только актуальной, но и востребованной на рынке труда.

Кто такой пекарь?

Пекарем принято считать специалиста по выпеканию различных сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки. Достаточно часто пекаря из-за того, что он создает сладкую продукцию, путают с кондитером, что в корне неверно.

Все дело в том, что в хлебобулочных изделиях соотношение муки к остальным ингредиентам должно быть не менее 50%, в то время как в кондитерских изделиях может быть не только меньше, но и полностью отсутствовать.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным ресурсом для пекаря является мука, поэтому он обязан хорошо разбираться в ее сортах, определять качество.

Ранее работа пекаря предполагала исключительно ручной труд, но сейчас процесс выпекания значительно механизирован и существует множество машин для различных процессов.

Описание и характеристика профессии

Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, часто сложного, которое обязан знать досконально. Ему полагается контролировать выдержку сырья и полуфабрикатов, раскладывать тесто по формам, проверять готовность изделий в печи. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта. Если технологией предусмотрена операция, которая не может быть автоматизирована (к примеру, плетение из теста), то её надо уметь выполнить вручную без задержки и тем более без остановки конвейера.

Квалификация и разряд, высший из которых — шестой, определяют круг профессиональных обязанностей пекаря. Так, квалификации пекаря, формовщика теста, кондитера соответствуют 3-4 разрядам, машиниста поточной линии формования хлебных изделий соответствует 4-ому разряду, пекаря комплексно-механизированной линии – 5-ому разряду, а пекаря-мастера – 4–6 разрядам.

Обязанности пекаря

В перечень профессиональных обязанностей подобного специалиста следует внести:

  1. замешивание теста, контроль выпечки партий хлеба;
  2. содержание в чистоте рабочего места и инструментов;
  3. контроль качества продукции.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи специалист должен знать следующее:

  • различные рецепты хлеба и выпечки;
  • оборудование и принципы его использования;
  • требования по качеству для различных изделий.

Должностные обязанности пекаря
Источник фото: freepik

Основные функции

Функции и обязанности у пекаря обширны.
В процессе трудовой деятельности он должен:

  • выбирать рецептуры для изготовления хлебобулочных изделий;
  • подбирать, подготавливать исходные продукты, сырье;
  • проводить формовку теста:
  • выпекать хлеб, булочки, пироги;
  • оценивать качество готовой продукции;
  • применять на практике десятки технологий приготовления различных видов теста;
  • уметь сочетать ингредиенты для обеспечения гармоничного вкуса готовой выпечки;
  • проявлять творчество при оформлении сложных изделий, придавая им привлекательный вид;
  • вносить предложения по изменению ассортимента, согласовывать с руководством;
  • проводить оценку затрат на производство;
  • обслуживать печи, хлебопекарное оборудование;
  • содержать в порядке рабочее место.

Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.
Пекарь должен выбирать рецептуру и проводить формовку теста.

Требования к профессии пекарь

К работе по данному профилю могут быть допущены только лица, имеющее специальное образование и навыки работы с печами, тесторазделительными машинами и другим оборудованием. Также необходимы ловкость и хорошо развитая моторика.

И пусть может казаться, что работа пекаря не представляет особых сложностей, но работать могут люди, обладающие выносливостью и готовые много времени проводить на ногах.

К противопоказаниям для работы относятся:

  1. болезни сердца и органов дыхания;
  2. заболевания костей и суставов;
  3. болезни эндокринной системы и зрения;
  4. аллергические реакции на компоненты теста.

У пекарей также бывают свои профессиональные болезни, включая астму, нарушения обмена веществ, аллергию на различные специи.

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Место работы и условия труда

У пекарей достаточно много вариантов работы. Их услуги необходимы на хлебокомбинатах, небольших пекарнях, которые существуют как самостоятельные предприятия, а также на базе различных гипермаркетов или предприятий общественного питания. И, конечно же, пекарь может начать и свой собственный бизнес.

График специалиста во многом определяется местом работы. Например, в частной пекарне специалисту приходится работать с раннего утра, чтобы к 8-9 утра представить на прилавок свежую продукцию. А на крупных предприятиях чаще всего сменный график работы.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

Должностная инструкция разрабатывается для определения задач, функций и обязанностей сотрудника.

Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.
Должностная инструкция содержит обязанности и права пекаря.

В ней обязательно должны содержаться 4 раздела:

  1. Общие положения, описывающие требования к знаниям, навыкам работника.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В случае возникновения разногласий с руководством по объему и качеству выполняемой работы данный документ может использоваться для урегулирования трудовых споров.

Общие положения

В разделе отражаются требования к профессиональным навыкам и знаниям работника, описание должности, квалификационные требования.
Он может содержать следующую информацию:

  1. Порядок принятия на работу и увольнения.
  2. Должность руководителя, которому будет подчинен пекарь.
  3. Требования к образованию: высшее, среднее специальное или профильные курсы.
  4. Квалификационный разряд.
  5. Перечень нормативных актов, которые должен знать работник. Обязательно включаются правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы при организации общественного питания.
  6. Документы, которыми пекарь руководствуется в текущей деятельности. Это могут быть правила внутреннего распорядка, приказы руководителя, требования к качеству готовой продукции и т.п.
  7. Требуемые навыки, знания (например, технологии замеса теста, рецептуры хлебобулочных изделий, температурные режимы выпекания хлеба, булочек, печенья, способы определения готовности продукции и др.).

Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.
Раздел общих положений содержит порядок принятия пекаря на работу.

Обязанности

В разделе подробно описываются функции и задачи, которые будет выполнять работник.
К типовым обязанностям относятся:

  • замешивание теста;
  • наблюдение за процессом расстойки;
  • смазывание форм, подов;
  • контроль температуры и уровня пара в духовых шкафах и пекарных камерах;
  • формовка хлебобулочных изделий;
  • извлечение готовой выпечки из печей;
  • перекладывание продукции на лотки или другую тару;
  • регулировка пекарского оборудования;
  • выявление бракованной продукции;
  • поддержание в чистоте, порядке рабочего места.

В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.
В разделе обязанностей описываются функции и задачи работника.

В этот раздел добавляют пункт о возможности привлечении мастера-хлебопека к работе сверхурочно.

Права

Помимо обязанностей, у сотрудников есть права. Их регламентирует трудовое законодательство.
По закону работник имеет право на:

  • ознакомление с документами, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • информирование непосредственного руководителя о выявленных нарушениях в работе предприятия;
  • предложение инициатив и идей, направленных на совершенствование производственных процессов;
  • привлечение других сотрудников для выполнения полученных заданий по согласованию с руководителем;
  • обеспечение условий труда и предоставление необходимого оборудования, техники для выполнения порученных заданий.

Права пекарей определяет трудовое законодательство.
Права пекарей определяет трудовое законодательство.

Ответственность

На пекарей возлагается ответственность за совершение действий, которые могут нанести вред предприятию:

  • некачественное выполнение либо отказ от исполнения обязанностей;
  • сообщение недостоверной информации о выполняемой работе;
  • нанесение материального ущерба в связи с порчей оборудования;
  • большое количество брака;
  • отказ от принятия мер, направленных на устранение нарушений правил техники безопасности, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья других работников;
  • нарушение правил трудового распорядка, дисциплины;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм, правил, установленных для организаций общественного питания и др.

Пекари несут ответственность за совершение своих действий.
Пекари несут ответственность за совершение своих действий.

Обучение пекарей

Данное направление представлено как в учреждениях начального профессионального образования, так и в средних специальных учреждениях.

В организациях, представляющих начальное профессиональное образование, можно получить следующие специальности – «Изготовитель хлебобулочных изделий» и «Пекарь-мастер». А среднеспециальные учреждения предлагают получить квалификацию техника по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Поступить на специальность пекаря можно как после 9, так и после 11 класса школы. В среднем продолжительность образования составляет около двух лет. При необходимости пекарь может пройти различные курсы по повышению квалификации или переподготовке на смежную специальность.

обучение пекарь кондитер
Источник фото: pvproductions/freepik

Разряды профессии пекарь

Уровень квалификации определяет спектр обязанностей специалиста.

Пекарь 2 разряда

Работает фактически помощником более опытного специалиста, выполняет его поручения, отчитывается о проделанной работе.

Пекарь 3 разряда

Должен за смену выпечь либо до 3 тонн хлеба, либо до 2 тонн булочных изделий, либо до 1 тонны сухарных и бараночных изделий.

Пекарь 4 разряда

Способен за смену выпечь от 3 до 7 тонн хлеба, либо 2 тонн булочных изделий, или больше 1 тонн сухарных, бараночных изделий.

Пекарь 5 разряда

Выпекает больше 7 тонн хлеба.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекарь очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]